24个国家和地区客商携珠宝玉石亮相石博会 2.6亿年前大化石夺人眼球
2019-07-11 08:48:47      来源:昆明信息港

LKD_1224

形成于2.6亿年前的大化石。记者刘凯达/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹)昨日,以“弘扬石文化 繁荣石产业”为主题的2019中国昆明国际石博览会(下称“石博会”)在昆明国际会展中心启幕。来自24个国家和地区的客商,携带世界各地的精美珠宝玉石参展。

LKD_1217

天然形成的斧头形状

开幕式上,意大利瓦伦扎市副市长马西莫·巴巴多罗致辞。他表示,非常高兴和中国一起共同努力,在国际层面发展珠宝文化,将艺术、工艺和传统放在第一位。同时,也希望通过此次石博会,让中意友谊不断焕发新的生机活力。

LKD_1345

市民挑选翡翠。记者刘凯达/摄

今年石博会设立展位近2800个,展览面积6.5万平方米,分为国际馆、珠宝玉石馆、珠宝文化艺术周展示馆、综合馆、黄龙玉馆、观赏石馆、台湾精品馆7个展馆。参展商遍布东南亚、南亚、欧洲、美洲、非洲等24个国家和地区,国际参展商比例超过20%,展品数量逐年递增。2015年石博会入选国家商务部引导支持展会名单,2016年获得“中国品牌展览会”称号,今年斩获“2018—2019年度中国最具特色专业展览会”荣誉。

依托石博会的平台资源优势,以“云上心制、燃情匠心”为主题的2019珠宝文化艺术周同时启幕。2019珠宝文化艺术周把6800平方米的3号馆分为珠宝设计作品展、玉雕作品展和院校宝玉石设计联展3个板块。今年设计师参与规模全面升级,参展和参与活动的国内外设计师超过600位;新增台湾珠宝设计师联展区,40余个知名台湾珠宝设计师代表团参与;新增意大利、德国、新加坡、泰国、日本的知名金工大师、珠宝设计师、相关政府单位代表团参与。

LKD_1362

价值上百万元的翡翠挂件。记者刘凯达/摄

在珠宝文化艺术周上,国内外珠宝原创设计者展出了近万件设计精品,包括翡翠、南红、和田玉、彩宝、钻石等原创性、艺术性高度交融的创新作品,设计师们精心打造的几十个特装区域与展出精品相互呼应,营造时尚与艺术兼容的珠宝文化艺术氛围。

4号馆精品展区展出福建小印,国家级大师刘东老师创作的憶南红作品,罗氏三兄弟的滇砚、攀枝花砚雕、福建寿山石雕等精品奇石,让市民既能感受印章之美,品味印品之韵,又能欣赏“青绿山水”“金碧山水”“薄意彩雕”等独树一帜的雕刻技法。同时,还设置了约240平方米的首届“于荣光设计大奖”获奖作品展示区,展出影视珠宝设计、原创珠宝首饰设计和民族珠宝首饰,构建影视资源与珠宝设计跨界合作新模式。

LKD_1129

琳琅满目的珠宝。记者刘凯达/摄

在3、4号贵宾厅展出的120余件广西水石高端精品分为大化石、大湾石、右江石。大化石是大化彩玉石的简称,据地质学家及赏石专家考研,大化石即彩玉石生成于古生界二叠系约2.6亿年前,属海洋沉积硅质岩。记者看到,展出的“凤凰台”标价280万元,该观赏石石形饱满、端庄,颜色华丽,油脂光泽强,层纹清新,玉化程度非常高。

英文稿件:

Exhibitors from 24 countries and regions attended Kunming Stone Expo 



编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009