迪庆香格里拉机场通航二十周年 预计2020年开通国际航线
2019-07-11 08:08:18      来源:云南网

1

1999年4月30日迪庆机场通航。机场供图

前言:今年是迪庆香格里拉机场实现通航20周年。20年来,机场共运输旅客600多万人次,保障飞机起降近7万架次,运输货邮近12000吨,运输持续增长,成为云南发展较快的机场之一。同时,机场作为地方基础设施,为推动地方经济发展,社会进步,民族团结、和谐稳定做出了非常积极和巨大贡献。

2

机场全景。机场供图

1999年4月30日,迪庆香格里拉机场建成通航。通航后,机场相继完成了二、三期改扩建,机场硬件基础不断完善。目前,机场飞行区等级为4D,跑道长度3600米。机场允许双向着陆及起飞,可起降B757-200及以下机型。机场消防等级6级,拥有I类精密进近系统,满足夜航起降条件。候机楼满足年旅客吞吐量120万人次设计,机场硬件基础达到中型机场规模。

通过各方努力,机场先后开通了香格里拉至昆明、成都、拉萨、广州、深圳、贵阳、上海、西双版纳、重庆、北京、杭州、长沙、芒市、西安等多条航线,引进了东航云南分公司、国航西南分公司、南方航空公司、祥鹏航空公司等多家国内航空运输企业,构建了连接国内部分重要城市的航线网络,成为云南发展较快的机场之一。

实现二十年安全运营目标

3

日益繁忙的香格里拉机场。机场供图

开航以来,迪庆香格里拉机场始终以安全生产为中心,把安全工作放在重中之重位置,全面落实安全生产责任,大力倡导安全文化建设,完善安全规章,夯实安全基础。

20年来,机场全体员工坚守民航“安全”底线,强化“红线”意识,狠抓“三基”建设,正确处理“四个关系”,坚持稳中求进,持续“牢守航空安全生命线”,增强廉政安全建设,机场安全基础设施逐步完善,安全保障能力不断增强, 确保了高原机场平稳的安全态势,顺利实现了安全运行目标。

此外,机场服务软硬件水平不断提升,服务功能日趋完善,逐渐形成了以“藏域风情机场”为定位,以真情、热情、亲情“三情”服务为基础,饱含藏区特有文化的“扎西德勒”服务品牌。“用心服务、真诚服务、主动服务、高效服务、特色服务”已成为常态,机场正逐渐成为一个让四面八方来客感受到如“家”般温暖的高原雪域空港。

航空扶贫:开启航线精准扶贫新模式

4

扶贫航线开通。机场供图

2018年,机场首次提出了实施航空产业扶贫——航线精准扶贫的新思路和构想。2018年10月9日,东航云南公司与迪庆州委、州人民政府签署了东方航空对口帮扶迪庆州航空产业发展扶贫战略合作协议。

2019年4月23日,首条扶贫航线——广州至香格里拉(往返)航线正式开通,东航云南公司以航空产业扶贫——航线精准扶贫的新模式,助力迪庆经济发展,助推迪庆打赢脱贫攻坚战,推进迪庆藏区与全国、全省实现同步小康社会的宏伟目标。

预计2020年开通国际航线

香格里拉机场作为迪庆藏区的重要基础设施,在维护迪庆藏区社会稳定、经济发展中扮演着重要的角色,是推动“把迪庆建成全国藏区跨越式发展和长治久安示范区”目标进程和建设经济发展、社会和谐新藏区的重要助推器。

迪庆既不在边境,也不靠海,迪庆要实现跨越式发展,要提高国际化程度,打造“世界的香格里拉”旅游品牌,口岸机场建设工作尤为重要。

通过多年努力,2016年底,迪庆香格里拉机场正式列入国家口岸发展“十三五”规划,且是云南省唯一列入国家口岸发展“十三五”规划的航空口岸。目前,口岸机场建设工作正稳步推进,机场将尽快启动联检办公用房建设、口岸查验基础设施建设、国际候机楼流程改造及配套设施建设,预计2020年实现国际航线开通。

两个“度”助推机场发展

5

冬季除雪保障航班。机场供图

现阶段及今后一段时间,为推动机场的跨越发展,迪庆香格里拉机场提出了两个“度”的构想,即“让机场总体发展有温度”、“让员工幸福指数有额度”的目标。

围绕“温度”目标,机场提出了“1234”发展思路,即把握一个安全底线,处理好安全和发展两个关系,实现主营市场、非航产业和口岸机场建设三个新突破,打造平安、和谐、绿色、智慧四位一体、协同发展的藏区高高原特色机场。

围绕“额度”,提出了“123”的思路。一是建立一个体系:即建立员工幸福指数体系,根据幸福指数评价结果确定影响幸福指数的关键因素,制定并实施员工幸福指数提升计划;二是协调两个关系,即组织和个人的协调统一,做到组织的民生改善工作和个人幸福感教育引导的有机结合;三是关注三个层面:即关注员工精神、物质和情感三个层面的需求。

机场通过推动两个“度”的落地,助推机场发展,不断提升员工的安全感、获得感和幸福感。(云南网 记者彭锡

编辑:苏雯芊 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009