阳宗海:乡村振兴该怎么使劲 袁培文给基层党员支招
2019-07-10 20:47:43      来源:昆明信息港

IMG_8559

昆明信息港讯 记者栗飞 “什么是初心?对我们广大基层党员干部而言,初心就是履职尽责,为老百姓排忧解难、谋幸福。”7月10日下午,在阳宗海风景名胜区汤池街道可保社区庆祝中国共产党成立98周年暨党课教育大会上,区党工委书记、管委会主任袁培文为200余名党员上了一堂以“守初心、担使命”为主题的党课。

党课结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕基层党员如何要做到“五心”,从认真谋划发展要顺应民心、广泛听取民意要实在真心、妥善处理村务要体现公心、抓好扶贫济困要让人暖心、强化乡村治理要让大家安心五个方面深刻阐述了基层党员干部的责任和使命,努力将全区党员队伍打造成一支心系群众、热情服务、无私奉献的好队伍,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,带领辖区群众“撸起袖子加油干”。

十九大以来,按照中央的部署要求,各地都在大力实施乡村振兴战略,这一战略为今后补齐农业农村短板,缩小城乡差距,实现城乡融合发展指明了方向,明确了目标。从阳宗海区域实际看,农业农村占比较大,能否带领广大群众增收致富,成为了检验全区基层党组织工作成效的一个关键。作为基层一线的党员要怎样带领老百姓实施好这个战略?

IMG_8583

袁培文指出,实施乡村振兴战略,要结合本地实际,不能搞一个模式、不能千篇一律、不能千村一面。乡村振兴,产业兴旺是关键,要抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,发展集体经济,调整种植结构,搞精细化耕作,积极探索农业发展新业态、新模式,培养农民“土专家”、致富带头人、营销经纪人,探索公司+合作社+农户、公司+经纪人+农户、农户+超市、互联网+(合作社、农户)等多种生产经营模式,发展好规模式生态农业和观光农业,创建农业特色品牌,扩大农产品销售渠道,吸引更多市民前来休闲观光。同时,尊重农民的主体地位,充分调动广大农民的积极性,把农村青年吸引回农村,留在农村,建设农村,让广大农民群众切切实实在乡村振兴中得到实惠。

袁培文深入浅出的讲解,让基层党员干部的“初心”和“使命”不再抽象,变得具体化,广大党员干部纷纷表示一定要学习好贯彻好党课内容,结合街道、社区实际,抓好“五心”,为实现辖区跨越发展,实现群众对美好生活的向往不断奋斗。

据介绍,可保社区位于汤池街道东大门,面积12.62平方公里,耕地面积2795亩,人口3265人,经济收入来源主要来自农业种植及劳务外出务工。2018年,该社区经济总收入19294元,农民人均纯收入16819元。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009