西山区创建全国民族团结进步示范市系列活动正式启动
2019-07-10 20:42:20      来源:昆明信息港

现场群众共同唱响《我和我的祖国》

现场群众共同唱响《我和我的祖国》

昆明信息港讯 记者李莹 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”7月10日,伴随着优美的旋律,西山区庆祝中华人民共和国成立70周年暨西山区创建全国民族团结进步示范市系列活动正式启动。接下来,民族长街宴、汉文化节、民族文化展等丰富活动将陆续展开,助力昆明市民族团结示范市创建工作。

启动仪式现场。

启动仪式现场。

在开幕式文艺演出中,12位少数民族同胞身着绚丽的民族服装盛装登场,他们分别用佤族、傈僳族、拉祜族、傣族、彝族、苗族、纳西族、景颇族、壮族9种民族语言进行了演唱,用歌声表白祖国,点赞西山民族团结一家亲的和乐氛围,引得现场掌声不断。

多民族语言共同唱响。

多民族语言共同唱响。

佤族同胞聂勒曾在2016年全国民族文艺汇演中作为云南少数民族同胞代表得到习近平总书记接见。他说:“作为一名少数民族语言翻译工作者,这些年明显感觉到少数民族同胞的文化自信和认同感增强了,当与少数民族同胞交流时更能感受到各民族团结一家亲的友好氛围。”

现场,来自全省各地的非遗传承人们还以民族文化为创作元素,带来了别出心裁的面塑、剪纸、糖画、滇式风筝等非遗展示,西山区民族宗教事务局、区司法局、区公安分局等多家单位还在现场进行民族宗教政策法规宣传活动及提供法律咨询服务。

特色滇式风筝展示。

特色滇式风筝展示。

本次系列活动主题鲜明,形式丰富。精彩的开幕式表演之后,民族长街宴、汉文化节、少数民族创意秀、民族文化展、最炫民族风 “舞”林大会、同种亲情树等系列活动将相继举行,通过活动的举办,西山民族文化特色和亮点将进一步凸显,这张亮丽的文化名片也将更好地助力昆明市民族团结示范市创建工作。

多民族特色文艺演出。

多民族特色文艺演出。

据了解,西山是昆明市少数民族较多的县区之一。辖区有少数民族社区居委会16个,境内居住着汉族、彝族、白族、回族、苗族、壮族等26个民族,多民族在西山区这片多民族聚居的土地上融合发展,汇成了一个团结向上的大家庭。

近年来,西山区把民族团结进步创建工作作为民族工作的主线,不断深化思想教育引导,聚焦新主题、唱响主旋律,通过举办一场民族团结进步文艺汇演,传承民族文化,展示民族精神,凝聚各民族团结进步,共建美好新西山的正能量。

同时,通过加强全区54个“九进”示范点的创建工作,以示范点有效带动辐射,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,“交往、交流、交融”,让西山区的民族团结进步创建工作蓬勃开展。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009