搬出大山谋新生 绥江县兆佳坝安置区群众生活越过越有味
2019-07-09 19:35:50      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者金玉 “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。7月8日,记者随“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络采访小组走进昭通绥江县兆佳坝安置区,放眼之处皆是小楼房,还未走进社区便听到阵阵琴声和歌声,让人忍不住加快步伐走进去一探究竟。

微信图片_20190709183658

兆佳坝安置区

绥江县兆佳坝安置区又称“福兴社区”,位于县城西北2公里处,属精准扶贫异地搬迁形成的新型社区,从选址规划到全面完工共历时8个月。2018年,绥江县易地扶贫搬迁2022户7711人,有力推动城乡人口分布格局重构、产业发展结构重组、山区自然生态环境重塑。此外,安置区设置“服务中心+志愿服务队”服务体系,成立为民服务中心,实行一站式服务、一条龙办理,方便群众办事。下一步,社区将建爱心食堂,为留守老人和儿童提供基本就餐服务,真正解决外出务工人员后顾之忧,确保家庭有收入。记者走访时发现,兆佳坝安置区为民服务中心陆续有人到地办理业务,工作人员介绍到,目前大部分在办理户口迁移及医疗保险等相关事宜。

随后,记者来到兆佳坝安置区扶贫车间。该车间主要为留守妇女服务,让他们在家门口就能工作,方便照顾老人和小孩。

黄述琼正在工作

黄述琼正在工作

“现在的生活就是梦想中的生活……”在车间工作的女工黄述琼告诉记者,她每月工资能有2000块左右,足够家里开销。以前在老家只能种点玉米庄稼,收成还不够家里吃,现在搬迁出来有吃有住,生活改善了很多。另外,她家小儿子刚考完高考,现也随黄述琼一起在车间做暑假工。

最后,记者来到安置区“老年人之家”,里面有花灯小组、舞蹈小组、二胡小组等多个小组,老人们齐聚在一起唱唱跳跳安享晚年,目前约有30人,值得一提的是,“老年人之家”还有一首老人们自弹自唱自写的原创歌曲。

老年人自编自写歌词

老年人自编自写歌词

“‘老年人之家’其实是帮助下一代减轻负担!”已经78岁但精神依然抖擞的黄帮书老人说,以前他们都不愿搬出大山,觉得那里才是他们的家,对那里有着割舍不下的乡愁,但经过政府和驻村干部的动员和劝说后搬了出来,现在他们已经完全适应社区生活,也不想再回去了。他们认为,“老年人之家”到处都是伴,生活也方便了许多,最重要的是能够改善孩子的教育情况,可以说是为孩子改变命运提供了强有力的条件。

据了解,绥江是国家级贫困县,2014年全县共有33个贫困村,其中深度贫困村24个,建档立卡贫困户11399户46721人,贫困发生率达41.3%。基础设施薄弱、产业分散不成规模、贫困面广程度深等因素,成为全县群众实现脱贫致富奔小康的“拦路虎”。绥江县干部群众顽强拼搏、决战脱贫,2018年末,累计出列31个贫困村,脱贫10959户45260人,贫困发生率降至1.29%,成功实现贫困县退出,脱贫攻坚取得决定性和阶段性胜利,创造了脱贫攻坚的“绥江经验”。


编辑:周然 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009