衡水实验中学让我离梦想更近一步
2019-07-09 10:07:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者冯冕芸 云南衡水实验中学(以下简称衡实中)今年毕业的民族班学生杨庆春,考出了649分的好成绩,父亲欣喜地说:“我的皱纹不是愁出来的,是孩子让我笑出来的。”

杨志强则在两年民族班的学习生活中锻炼了自己的独立能力和自制力,目前班级成绩排名靠前的他一心想报考北京航空航天大学,实现他翱翔蓝天的梦想。“来衡实中,我感觉离梦想更近了一步。”杨志强说。

图1

开设民族班

2016年8月,为让边疆民族地区学生享受到更优质的教育资源,云南衡水实验中学积极响应国家教育扶贫相关工作部署,在昆明市教育局与迪庆州教育局的牵线搭桥下,在衡实中西山校区开设了对口帮扶迪庆州民族中学的民族班,民族班每年招收40名香格里拉籍的初中毕业生,迄今已招收了115名学生。

告别了父母,远赴省城昆明求学,民族班学生在迪庆州教育局、昆明市教育局及衡实中西山校区师生的关心帮助下,克服饮食、生活等方面的困难,积极融入衡实中校园生活,刻苦钻研、勤奋好学,以优异的成绩向关爱他们的各界人士交上了一份份满意的答卷。

收获家的温暖

为便于民族班学生快速融入衡实中西山校区的校园生活,学校将每届民族班学生平均分配到每个年级的8个班级中,与本地学生混班学习生活,统一要求、统一标准、统一管理。而迪庆州教育局专门安排了两位生活老师,长期驻校跟班。

刚进入学校,民族班学生普遍存在思念家乡亲人、饮食生活不适应的情况。为此,衡实中西山校区每年都会在新生入校后召开联谊会,召集民族班新老学生欢聚一堂,交流心得体会,让民族班学生尽快融入学校。

衡实中西山校区高二年级组组长胡庭维介绍,针对民族班学生在学习上存在的问题,学校每周都会召开年级会和教学工作会议,专门针对民族班学生的学习情况,采取班主任谈心、任课老师具体辅导等措施帮助民族班学生补足学习上的短板。在平时的课堂上,任课教师也会有意识地点名让民族班学生回答问题,让他们在感受到学校老师关心的同时,也方便老师了解他们对知识点的掌握情况。

高二年级的彝族学生杨志强,从小双亲亡故,与姐姐相依为命,是建档立卡户。在家乡党委政府的关心帮扶下,杨志强健康成长,安心学习,顺利考入民族班。谈起在衡实中西山校区两年的学习生涯,杨志强的心中充满了感恩,那些关心他学习成长的老师,一个个在脑海中闪现:军训时帮他缝补破损衣服的孙燕萍老师、热情帮他补习化学科目实现成绩大幅提升的李晓婷老师、周末放假为不能回家的民族班学生带来美味零食的每一位值班老师……因为得到太多的关爱,衡实中西山校区成为杨志强心中最温暖的家。

图2

离梦想更近一步

受网络上一些关于衡水中学管理严格的传闻影响,在进入衡实中西山校区民族班前,因担心不利于个性发展,现为民族班高二年级学生的何迪一度想放弃。

怀着忐忑不安的心态进入民族班后,松紧有度的课程安排和丰富多彩的校园生活,让何迪和很多民族班学生打消了入学前的顾虑。

据了解,衡实中西山校区并没有将每天的课程安排得满满当当,在日常的教学工作之余,每天早上和晚上的最后一节课都是自习课,让学生有充裕的时间在自习课上对一天的学习情况进行总结,查缺补漏,做好复习和预习工作。同时,学校还开设了10余项艺术、科技、文史等领域的选修课程,帮助学生培养兴趣爱好。另外,学校每年也都会举办运动会、校园十佳歌手大赛、辩论赛、成人礼、远足等活动,为全校学生提供广阔的成长空间。

何迪在学习之余,还通过竞选当上了学校的学生会副主席,并在学校组织的辩论赛中荣获二等奖。而连续两年的“校园十佳歌手大赛”中,冠军都是民族班学生。

在亲身体验之后,衡实中的精细化管理,也成为助推民族班学生实现华丽蜕变的催化剂。

在他们眼中,学校的严格主要体现在对学生学习成长的负责上,通过将学生的学习时间进行精细化管理,精确到分钟,有助于帮助学生提升学习的系统性和计划性。

“他们在衡实中开阔了视野,变得更有主见,思想变得更为成熟,成绩也得到大幅提升。”迪庆州教育局派驻衡实中西山校区民族班的跟班班主任张念念用自己的观察总结了民族班学生的变化。

进入衡实中西山校区后,拉姆央初在老师的帮助下,养成了整理错题本的习惯,成绩也从一开始入校时的末尾进入了全班前十名。更让她高兴的是,自己拖沓的坏习惯也得到了纠正,每次学期末放假回家,她都会积极帮父母干活,勤快得让父亲都感叹“家里的扫帚上拴钱了”。

今年毕业的民族班学生杨庆春,考出了649分的好成绩,得益于衡实中的教育培养,变得更加懂事。父亲看到他的变化,欣喜地说:“我的皱纹不是愁出来的,是孩子让我笑出来的。”

同样,在衡实中潜移默化的教育中,高一民族班的藏族学生李玲克服了一遇到难题就跨过去的畏难心理,高一年级民族班纳西族学生秦意也提升了学习的主动性和能动性。

杨志强则在两年民族班的学习生活中锻炼了自己的独立能力和自制力,目前班级成绩排名靠前的他一心想报考北京航空航天大学,实现他翱翔蓝天的梦想。“来衡实中,我不后悔,离梦想更近了一步。”杨志强说。

在衡实中西山校区副校长姜健看来,民族班的学生在校学习生活期间,普遍表现出吃苦耐劳、认真听讲、好学上进的特质。衡实中在为民族班学生提供优质的教育资源和温馨的学习环境的同时,民族班的学生也以其民族赋予的艺术才华和勤奋好学的精神,鼓舞激励着本地学生,为衡实中西山校区的校园生活增光添彩。各民族学生和谐共处,互助互爱,在衡实中西山校区谱写了一曲民族团结进步的青春乐章。

图3

倾情帮扶育出桃李芬芳

三年负笈求学,第一届民族班学生也在衡实中西山校区收获了惊喜。在2019年的高考中, 第一届民族班学生普遍取得优异成绩,35人中有8人成绩在600分以上,最高分达671分。

消息传回家乡,像拉姆央初的表妹一样,香格里拉很多成绩优异的初中学子都在想方设法联系远在昆明上学的民族班学生,打听衡实中的校园生活和报考事宜。

而在不久前,迪庆州教育局局长冯金祥到衡实中西山校区考察时,向姜健说出自己憋了三年的心里话。原来,三年前衡实中西山校区民族班刚开设时,西山校区也才刚刚成立,是省内几所开设迪庆州民族班的中学中最年轻的,冯金祥一直担心西山校区的教学质量。直到看到第一届民族班学生取得的优异成绩,冯金祥露出了满意的笑容。

“2016年刚开办民族班时,衡实中西山校区有40个名额,但却只招收到35名学生。如今衡实中民族班却变得十分抢手,录取分数逐年攀升。”姜健表示,民族班开办三年来的发展轨迹,见证了长水教育集团在云南引入衡水中学并打响名校品牌的光辉历程。

据了解,民族高中班是长水教育集团积极履行社会责任,推动云南教育均衡发展、加强优质教育资源覆盖、助力基础教育公平的具体实践,也是长水教育集团聚焦中学教育,帮扶少数民族地区、边疆地区、边远山区、贫困地区孩子的一个典型和示范。自2005年成立以来,除开设民族班外,长水教育集团还先后通过设立奖助学金、开展“烛光送教”、爱心助学等多种教育帮扶机制和形式,累计投入1343万元资金,资助培养学生1152人,让长水教育集团优质、丰沛的教育资源惠及了更多贫困地区、民族地区、边远山区的孩子。

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009