西山区团结街道核桃箐稻田长出“睡美人” 是周末游玩好去处
2019-07-09 09:44:05      来源:昆明信息港

  webwxgetmsgimg

彩色稻田中的“SMR”图案为“睡美人”拼音缩写。记者王俊星/摄

  昆明信息港讯(昆明日报 记者姚丹苹)位于滇池畔的西山“睡美人”可谓众所皆知,而鲜为人知的是,在西山区团结街道律则社区核桃箐居民小组也藏着一位彝族“睡美人”。从昆明主城开车过去,只有56公里近90分钟的路程。

  “这片稻田有90多亩,没有施肥、用药,全程按无公害标准种植。”律则社区主任毕洪伟介绍,五彩稻田是今年核桃箐居民小组建设市级美丽乡村示范村的乡村旅游项目之一,目前已经吸引了一些市民周末来游玩。

  “睡美人”田边的水碾房,石碾在水力的推动下“画”出一个圆。“今年秋收之后,五彩水稻就收到这里来碾,因为产量有限,需要提前预定,这种彩色稻米比一般的稻米要贵3倍多。”毕洪伟说。

  2014年,核桃箐被列为昆明市级美丽乡村示范村。按照“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的城乡发展新格局要求,西山区以清洁家园、清洁田园、清洁水源为重点,建设规划“三清四美三宜”美丽乡村。

  不仅有田园山水风光,还有彝族文化底蕴,居民杨丽芬计划赶在火把节前,把自家的农家乐开起来。血炒肉、花椒鸡、自酿米酒,她已经想好了自己的“招牌”。毕洪伟说,随着五彩稻田景观初显,加上摸鱼、野炊等项目,来核桃箐的游客将会越来越多。预计从现在到国庆节后,核桃箐将迎接游客超2万人次。

  “除了彩色水稻,这里还将养殖谷花鱼、开发自然生态资源、种植彩色向日葵60亩,打造宜居宜游的生态乡村旅游建设项目。”西山区农业农村局副局长张忠福说,随着生态乡村旅游建设的不断深入,游客到核桃箐有望能得到吃、住、游、购一条龙的高品质旅游体验。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009