市纪委驻市教育局纪检组交叉检查发现39个问题
2019-07-09 08:05:24      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽 通讯员李江)今年以来,市纪委驻市教育局纪检组创新监督工作方法,建立了“网格单元组”联动协作工作机制,将市教育体育局34个直属单位按地域及工作情况划分网格,并在清明、端午期间,开展了两轮“网格单元组”纪律作风交叉检查。近日,纪检组组织直属单位相关负责人召开会议,大家结合案例,总结交流“网格单元组”交叉检查工作经验。

  检查中发现,直属单位中不同程度地存在工作纪律松散,采购程序、财务管理、会议记录、公务用车管理不规范,津补贴发放不规范等问题。

  纪检组相关负责人认为,深挖问题背后的原因,主要集中在4个方面:一些党组织对落实全面从严治党主体责任认识不深、重视不够,责任履行不到位,管党治党宽松软的问题还没有得到根本解决;对中央八项规定精神理解不深不透,“四风”问题禁而未绝;少数党员干部纪律和法规意识不强,工作作风不严不实不细;一些纪检监察干部政治站位和政策水平不高,工作方式方法、能力素质亟待改进提升,普遍存在不敢监督、不善监督、不会监督,执纪能力弱、执纪宽松软,监督缺失等问题。

  此次检查共发现39个问题。对所发现问题,要求涉及单位立行立改,现已清退各种费用170544.39元,已对1人做出通报问责,1人正在接受审查,其余问题线索正在调查核实。

  “要从这些案例中吸取教训,自觉对照检查,切实引以为戒。”该负责人要求,市教育体育局系统各级党委(党组)、党总支、支部书记要认真履行第一责任人责任,把党的领导和加强政治建设体现在日常监督管理之中,切实把管党治党政治责任抓具体、抓深入。

  下一步,纪检组将指导34个直属单位进一步深入开展“网格单元组”交叉检查工作。比如,聚焦群众普遍关注的问题,深入开展教育乱收费、违规发放津补贴等问题整治;加大对义务教育择校、招生等领域突出问题的整治力度,开展中小学违规补课的专项调研与督察,协调相关部门共同治理校外培训机构乱象;重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,加大督察督办、直查直办和通报曝光力度等。

  典型案例

  案例1:2014年至2016年期间,昆明市某机关及下属事业单位违规发放编辑费、审稿费、会议费、误餐费、加班费等各种费用共计34.14万余元,下属事业单位同时还存在执行工作纪律不到位的问题。反映出党组对问题监管不到位,履行全面从严治党主体责任不力。

  处理结果:2018年5月,该机关党组受到通报问责。

  案例2:2018年1月10日,昆明市某小学校长张某某在云安会都酒店为其儿子举办婚礼,男女双方共宴请53桌宾客,餐标每桌2399元,其中邀请教职工28人,收受下属礼金共计人民币10500元,造成不良社会影响。

  处理结果:2018年7月,张某某受到党内警告处分。

  案例3:昆明某中学2016年11月召开趣味运动会,购买核桃乳、伊利奶各86件,共计14706元,发放全校教职员工。

  处理结果:校长张某某受到通报问责。

  案例4:某单位办公室工作人员余某某在工作时间玩电脑游戏,违反工作纪律。

  处理结果:余某某受到通报问责。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009