昆明上半年立案查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件186件
2019-07-09 07:59:53      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽 通讯员张昊淼)7月8日,昆明市召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第3次会议。会议贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第5次会议及十一届市委常委会议第100次会议精神,安排部署中央督导反馈问题整改工作。市委副书记刘智参加会议并讲话。

  会议要求,全市各级各部门要认清形势,高位推动,切实增强抓好督导整改工作的责任感紧迫感,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,深刻检视问题,认真落实整改;要对标对表,细化措施,以督导整改推动专项斗争不断向纵深发展,确保所有问题真抓真改真落实;要提高站位,强化责任,把督导整改成效作为检验专项斗争成果的重要标准,确保整改落实又严又实、有力有效。

  会议强调,全市各级各部门要迅速、全面抓好中央扫黑除恶第20督导组督导昆明问题清单整改落实工作,聚焦专项斗争最急迫、最紧要、最突出的问题,努力把问题改深改透、改彻底、改到位,以扎实的整改成效迎接新中国成立70周年。

  杨正晓、李建阳、金幼和、周建忠参加会议。

  相关

  全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

  记者从市扫黑办获悉,全市扫黑除恶专项斗争呈现出全面发力、重点突破、加速推进的良好态势,上半年已取得阶段性成效。

  在依法严惩方面,昆明市紧紧抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手。截至目前,全市共侦办涉黑组织13起、涉恶组织团伙88起。

  在综合治理方面,着力整治黄赌毒、传销、拐卖、涉枪涉爆等违法犯罪问题。针对建设项目征地拆迁、矿产资源等易滋生黑恶势力的重点行业,严格落实行业监管职责,健全完善市场准入、重点监控等机制,严防黑恶势力乘虚而入。

  在深挖彻查方面,昆明市严查涉黑涉恶案件背后腐败和“保护伞”问题。截至目前,全市共立案查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件186件,已办结66件,给予党纪政务处分55人、移送司法机关19人。

  在组织建设方面,昆明市排查整顿软弱涣散村(社区)党组织170个,摸排处理“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”45名,审查清理不符合条件“两委”干部297名、村(居)民小组人员211名,完成任职资格联审村(社区)党组织书记备案1645名,切实增强了基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

  截至6月25日,全市累计受理线索15687条,核查11860条。在下一阶段工作中,全市各级扫黑办将以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,核准核实、有效办理群众提供的问题线索。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009