一男子跳河轻生 云南外卖小哥救人后默默离开
2019-07-08 21:22:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者杨定嘉7月6日,一则标题为“今早西洱河救人不留名的文明小伙,我们都在找你!”的文章在大理市民的朋友圈走红。原来,这天上午九点半左右,大理一男子从美登桥跳水轻生,被途经此处的一名年轻小伙子英勇救起,但是这位救人的英雄除了照片,并没有留下姓名。消息一出,不少网友纷纷表示希望找到这位小伙子,毕竟,“英雄不能无名”。

1

在得知这一消息后,中共大理市委政法委、大理市见义勇为基金会高度重视,立即组织人员进行调查核实。没过一天,通过派出所、车辆管理所、媒体等多方力量,终于寻找到这位救人后默默离开的小伙子,原来他叫李军,今年20岁,是大理市的一名外卖小哥。

据李军介绍,7月6日早上九点半左右,他骑着电动车外出办事,经过美登大桥时看到很多人在往西洱河里看,他下车看发生了什么。没想到发现水里有个年轻男子,他一心只想救人,把外套和手机交给旁边的一个大姐,纵身从桥上跳了下去。

据了解,美登桥距离水面有六七米高,跳进水里有一定的危险。“救人的时候没有多想,有人落水,先救人再说吧“,李军这样说。根据网上流传的视频可以看到,跳到河里的李军,抱着落水男子一点一点地往岸上游,直到市民帮忙把落水男子拉上了岸。

2

事发当天下午,大理市饿了么负责人从媒体处了解到这一情况,第一时间送上了表彰和肯定,为骑手颁发锦旗并给予2000元奖金鼓励。了解到李军有感冒发烧症状,还安排站长带李军到医院检查并安排了休息。

大理市见义勇为基金会介绍,现在见义勇为行为的当事人、被救当事人均已找到,先进事迹已上报,派出所也出具了证明,核实工作符合条件程序,可以确认为是见义勇为先进行为。接下来将召开大理市见义勇为基金会会长办公会,进行见义勇为认定,认定通过后就可以公示并进行表彰。

3

李军说:“像我们一个人出来打工都会遇到困难,看见人有困难帮一把没有什么,以前我遇到困难的时候也有人帮我。”据大理市饿了么负责人表示,公司成立了“志愿服务组”,在骑手入职前会对实习生做志愿者培训,编入公司“蓝骑士”志愿服务队,还会参加急救、“车让人”和洱海保护、创建文明城市义务发送宣传等活动,公司还将继续开展履行社会责任,志愿服务活动。

据悉,大理市共青团向李军授予“优秀青年志愿者”称号。该称号全市仅12名,一般为“五四青年节”颁发,此次为李军单独颁发。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009