昆明进入主汛期 本周关键词是雨
2019-07-08 19:24:31      来源:云南省气象台

受切变线和西南季风影响,7月8日夜间至10日滇中及以东以南、滇西北及滇西边缘将出现中到大雨局部暴雨或大暴雨,并伴随雷暴、短时强降水、局地大风等强对流天气。

过程累积降水量25~50毫米,局地达80~140毫米。过程期间,曲靖南部、文山、红河、玉溪东部、昆明、楚雄、丽江东部、大理西部、迪庆西部、怒江、保山北部、德宏北部阴有中到大雨局部暴雨或大暴雨,其它地区多云间阴有小到中雨局部大雨。

强降雨.jpg

7月8日20时至7月11日08时累积降水量预报图

重点关注:关注滇中及以东以南强降雨过程以及滇西北、滇西边缘地区的持续强降雨天气,尤其是东部地区降雨与4-6日强降雨落区重叠,需防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害。

同时,还需防范短时强降水、雷暴、大风等强对流天气带来的不利影响。

根据昆明市气象台气象预报员给出的消息,从我市6月入汛以来,近期已进入主汛期,本周仍以阵雨天气为主。

据了解,我省(以60%的站点为标志)进入雨季的日期出现在6月24日,较常年推迟29天,创历史最晚纪录。

昆明进入雨季的日期是6月13日,较常年同期偏晚17天。截至7月2日,全省已有83个站点进入雨季,25个站点进入雨季待定期,仍有17个站点未达到雨季开始待定期标准,主要分布在大理、临沧、普洱等地。

与往年相比,全省仅21个站点为正常至偏早,其余站点均为偏晚至特晚。

雨季开始后,全省大部地区气象干旱得到了明显缓解,但部分地区旱涝急转,出现了旱涝并存的态势。(云南省气象台 )


编辑:周然 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009