晋宁拟将昆阳城区扩大7千亩 滇池南岸开发紧追东岸
2019-07-08 08:04:43      来源:云南房网

近日,晋宁区政府发布了《关于晋宁区虎山片区土地前期开发整理项目可行性研究报告审批的申请》,文件中提到虎山片区占地面积达4131.09亩,总投资约49.83亿元,建设周期为3年,建设单位是晋宁区国有资本运营有限公司。

该文件中虽未提到具体的四至范围,但在2016年11月晋宁区正式撤县设区后,曾多次提到该片区的发展定位。据晋宁区政府此前消息,未来将以环滇池发展和昆阳、晋城双城互动发展为重点,加速融入昆明主城。其中“环滇池发展”就是指沿滇池海岸线发展文化旅游产业,划分出的区域包括大湾山、虎山、东大河湿地等片区,将打造为昆明市重要的核心旅游消费区。

1

晋宁布局滇池南岸文化旅游发展带

从虎山片区的大概位置可以看出,该片区紧邻俊发此前中标的昆阳西北片区城改项目,该项目北至湖景天颐家园,距晋宁县城不算太远。而此次拟开发的虎山片区则是再向昆阳北部挺进,即在大家熟知的“最美公路”——环湖南路附近,从4000余亩的开发规模来看,两片区或许有望连片开发。与西北片区相比,虎山片区距离滇池更近,沿线分布有甸心村、太史村等多个晋宁区的传统渔村,后续或可依托丰富的文化资源及生态环境发展文旅、康养产业。

2

大湾片区区位图

今年4月份被俊发拿下的西北片区城中村改造项目,占地面积2733.28亩,再加上此次的虎山片区,昆阳城区北部总计6864.37亩的土地将进行一级开发,约为4.58平方公里。而这近7千亩土地实质上与现在的昆阳城区基本相连,所以可以看成是昆阳城区规模的扩大。另外,距离昆阳城区不远,同处于滇池南岸的大湾片区,上个月刚被成都会展拿下2010亩开发用地,而大湾片区其实也属于未来滇池南岸大昆阳片区的一部分。

在昆明环滇开发带上,除了西岸受地形制约开发程度较低,目前发展最快的是滇池东岸,从斗南到大渔再到古滇板块,项目首尾相连规模庞大,其中不乏古滇名城、七彩云南欢乐世界等东岸龙头项目,相对而言,昆阳片区所在的滇池南岸由于距离昆明主城较远,发展比较滞后。从晋宁区今年的布局看,滇池南岸正在奋起直追。(云南房网 作者袁婷)

编辑:刘雄斌 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009