巫家坝片区全力打造昆明城市新中心 规划居住人口21.1万
2019-07-08 07:47:15      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者任翊翔)规划建设国内最大、世界第四的国际级CBD 公园——巫家坝片区中央公园;与世界上最大、最具影响力的建筑、室内设计、工程和城市规划事务所之一美国SOM公司合作打造“南亚之窗”……日前,跟随“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展集中采访团来到巫家坝片区,记者了解到,巫家坝片区正在全力打造昆明城市新中心。

  巫家坝城市新中心项目规划面积15.87平方公里,规划居住人口21.1万。片区南面是快速发展中的昆明行政、教育文化中心,西面是国家级滇池旅游度假区,东面是正在蓬勃发展的空港经济区,北面则是经济文化都相当成熟的主城区。片区距离昆明主城中心区约3公里,距呈贡行政中心区约15公里。作为昆明主城与呈贡新城之间的重要功能节点,有明显的区位优势和空间优势。

  规划建设的“南亚之窗”将打造昆明城市文化名片,增强市民文化意识新体验。将优秀的城市核心区开发经验引进巫家坝的建设中,以昆明天际线为衬托,为昆明创造和蔼亲民、独一无二、和者筑善的建筑形象。独特的体量控制以及建筑布局,为昆明打开一扇面向东南亚的窗户,可把城市特性展示给到访的东南亚客人。建筑造型呈现挺拔向上的视觉效果,大面积的立面展示像一扇窗户一样,充分展示昆明城市面貌与营商形象。

  “万众瞩目的全球第四大中央公园——5000亩巫家坝中央公园是巫家坝成为区域金融中心、总部基地、商业中心的重要载体,目前中央公园的勘察设计工作及拆迁工作已经启动,片区内城市主干道、供水、供气等市政配套也在逐步开发建设,加上巫家坝的历史底蕴和区位优势,极大地增强了市场预期及投资信心,这对于我们入驻企业来说无疑打了一剂强心针。”中交上城项目负责人说。

  为全力优化营商环境,昆明市、官渡区两级联动,切实落实企业的扶持兑现,鼓励企业在官渡区做大做强。自项目落地以来,官渡区政府从立项、报建、开发建设等各环节所涉及的行政审批就提供全程式、保姆式服务,协调解决项目在投资、建设、生产和经营中遇到的问题。通过采取“一次规划、分期供地、分批办证、分片开发、分期核实”等措施加快项目审批,促进房地产业健康发展;积极引导商品房销售面积稳步增加,通过对当年房地产销售面积增长30%以上的房地产开发企业进行奖补等一系列措施来促进房地产企业的健康发展;同时,区政府及时掌握房地产企业发展动向,想企业之所想,急企业之所急,及时为企业排忧解难,确保了各项目的稳步发展。  

  记者手记

  巫家坝未来可期

  昆明正在筹划建设中的巫家坝片区中央公园,被称为“参照美国曼哈顿的标准修建”。

  这个公园的意义远不止于此。在被打造成为昆明新中心的巫家坝片区,寸土寸金的地块上,敢于规划5000余亩土地。这带给城市的变化,不仅是更好的空气与更美的环境,同时也将成为昆明城市压力的缓冲地。给钢筋水泥构筑的城市染上色彩,成为城市绿肺。“抬头见蓝、推门见绿”成为现实,“城市让生活更美好”也将不只是愿景。

  除此以外,在建的南亚之窗项目,交错退界布局的都市景框,并在昆明中心创造开敞的公共绿地。与巫家坝片区中央公园一起,成为代表昆明的特色与亮点。

  巫家坝片区,未来可期。



编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009