导演交通事故企图骗保 6名涉案嫌疑人全部被刑拘
2019-07-05 08:42:24      来源:春城晚报
伪造事故现场 

  故意制造交通事故试图骗取保险金,不想“聪明反被聪明误”,“穿帮镜头”露馅,骗局终被揭开……近日,曲靖市公安局马龙分局成功侦破一起人为制造交通事故骗取保险金案件,抓获犯罪嫌疑人6人,扣押车辆2辆,涉案价值30余万元。

  2019年4月25日13时许,马龙分局接到报警称,在王家庄街道320国道小青山路段,一辆号牌为云A1L×××奔驰车追尾云A68×××中型货车。据办案民警介绍,在后续对事故责任进行划分和财产定损的过程中,警方发现了异常线索。

  车牌号为云A1L×××的受损奔驰小型汽车受损部位配件与正常配件新旧程度差异较大,车辆损失部位配件痕迹陈旧,拆检痕迹明显,且车辆受损部位的零件估值与车辆实际零件受损估值差异较大。通过解码器对事故车辆读取的出险数据,显示车辆故障发生里程为22448公里,但事故发生时的路码表里程读数却为22637公里,两者间相差189公里。

  办案民警在依法对驾驶人进行询问过程中,当事人闪烁其词,对民警提问不予正面回答,对关键问题的阐述存在前后矛盾,逻辑混乱。经多方调查取证后,民警确认该事故是人为制造交通事故骗取保险费用案件。经公安经侦部门的连续追查,于近日成功侦破了这起人为制造交通事故骗取保险金案件。

  经查,2018年12月,机动车所有人蒋某驾驶其价值130万元的奔驰车酒后肇事,车辆修理4万余元且未能报保险。为将自己支付的修理费“捞”回来,2019年2月,蒋某通过李某联系到昆明某奔驰汽车修理店的老板桂某,表示要“做”个保险案件。4月中旬,桂某授意修理店职工王某、刘某,将奔驰车价值30余万元的零配件更换为价值2万余元的“保险件”。4月25日,王某等人驾驶更换配件后的奔驰车到马龙区320国道小青山路段时,人为制造交通事故并拨打电话报保险。

  犯罪嫌疑人到案后,对策划实施保险诈骗的行为供认不讳。目前,涉案的6名犯罪嫌疑人已全部依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。(春城晚报 记者刘嘉 通讯员莫薇)

编辑:黄彩英 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009