品天下苹果还看今“昭” 小苹果承载昭通脱贫希望
2019-07-05 08:31:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者金玉 云南苹果看昭通,昭通苹果昭阳寻。7月4日,记者来到了昭通昭阳区永丰镇海升现代苹果示范基地,半青半红的苹果压弯了树枝,光看着就觉得喜人,真切感觉到丰收近在眼前。

挂满枝头的苹果

挂满枝头的苹果

昭通苹果“嘎嘣脆” 脱贫致富“双翼飞”

“昭通苹果香、甜、脆……”海升苹果示范基地工作人员骄傲地介绍道,得益于昭通昭阳低纬度、高海拔、昼夜温差大等得天独厚的自然条件,通过近80年的发展,昭阳区苹果种植面积已达50万亩,产量达53.4万吨,产值达35亿余元,让31万余名群众增收致富,3万余名贫困群众稳定脱贫。
目前,苹果已经与昭阳名片相通,与昭阳人民血脉相融。此外,永丰海升现代苹果示范基地更是实现了扶贫与产业“两重链接”,脱贫与致富“双翼齐飞”。

半城苹果满城香 “腾笼换鸟”创辉煌

“变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰;变则生,不变则亡”。面对产业发展日益竞争的国际国内环境和脱贫摘帽艰巨繁重的历史重任,昭阳牢牢把握市委市政府“把昭通苹果打造成为全国优质苹果产业塔尖上的10%”和“半成苹果满城香”的系列部署,果断引进全球最大浓缩果汁生产企业、国际国内一流苹果种植企业陕西海升集团,与区农投公司合资组建昭通超越农业有限公司,选址永丰、布嘎两个乡镇,对传统苹果、烟草产业实行“腾笼换鸟”,用新理念、新模式、新技术,走组织化、标准化、规模化、集约化、品牌化、信息化的现代苹果发展之路,规划建设现代苹果示范园5万亩(已建成苹果示范园3万亩)和10吨每小时分选加工包装线1条、40000吨保鲜气调库1座,推动昭通昭阳苹果产业在新时代重获新生、再创辉煌。

当地居民在果园劳作

当地居民在果园劳作

抓创新“飞抵多赢” 群众多渠道增收脱贫致富

“大局已定,势在必行,行之必胜”。昭阳区因势而动,居于“资产变股权、集体有股份、农民有收益”的原则,全力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,探索出了“资产抵押、固定收益、股金分红、务工收入”的办法,采取“龙头企业+基地+支部+合作社+贫困户”模式,整合贫困群众产业发展资金,特别是易迁群众产业发展资金进入基地建设,在全区首次利用“飞地经济”,多渠道增加群众收入。一是通过集中流转土地获得收入,按照每亩900元的标准,每年支付土地流转费用4500万元,覆盖群众2.1万余人。二是通过吸纳贫困群众务工增收,建园过程中,提供5000余个务工岗位给贫困户,贫困群众实现务工收入1亿元;建成后,果园提供5000余个务工岗位给贫困户,贫困群众实现务工收入1.2亿元。三是通过资产收益获得收入,三年内实行固定计提保底收益方式(保底年收益率6%),每年获得资产收益资金2250万元,让6929户28500人贫困群众稳定脱贫。三年丰产后,区农投公司按照30%的股份获得1亿元以上分红,用于反哺贫困群众和村级集体经济,实现了企业增收、普通群众致富、贫困人口脱贫、集体经济壮大的“四赢”目标。

成熟装箱的昭通苹果

成熟装箱的昭通苹果

各方联动攻难点 千方百计寻妙招

“完成非凡之事,要有非凡之精神和行动”。面对群众观念滞后、土地流转艰辛等问题,昭阳区坚持以人民为中心,以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实“三个关键”,实现思想、工作、情感“三个认同”的“133”工作方法,区、乡、村、组“各方联动”,压茬推进。区委区政府主要领导亲力亲为,将指挥部建在基层一线,对重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督查。分管领导具体抓,将项目部建在田间地头,一日一研究、一天一汇总。各级干部深入抓,将声音身影融入群众家中,进千家门、知千家情、解千家难、暖千家心,千方百计争取群众的理解和支持。特此外,昭阳区专门成立了财政扶贫资金监管和资产收益监督检查中心,指导行业主管部门或实施主体做好脱贫攻坚项目方案编制工作,从源头上解决相关部门在资金安排和资金使用符合上级要求,确保每一分钱都合规使用、发挥效率、产生收益。

引进省外龙头企业 昭阳区实现“多点开花”

“好风凭借力,送我上青云”。昭阳区以永丰镇海升现代苹果示范基地建设为引领,乘势而上、多点开花、强势推进全区苹果产业发展工作,通过“扩面”“提质”“增效”等方式发动群众大面积种植苹果和建示范基地,还引进除海升外的国投中鲁、湖南商会等龙头,意在示范带动本地企业。据了解,今明两年,昭阳区全区苹果产业种植将达70万亩,一个“百万亩果园与百万人口相融,城在园中,园在城中,半城苹果满城香”的苹果之城将展示出耀眼的光芒,造福昭通昭阳人民。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009