暑假到了 这些陷阱不得不防
2019-07-05 08:19:25      来源:春城晚报
  临近期末,不管是已经考完试的还是正在考试的,相信各位同学都已对假期迫不及待了,一些同学甚至已经做好了详细的假期生活计划。但是,在这个大家都开始放松的当口,诈骗分子却又活跃起来。在此,昆明警方提醒各位同学和家长:一定要擦亮双眼,以免落入骗子的圈套。

  NO.1

  警惕高考招生诈骗

  谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,遇到录取过程中出现疑难问题,一旦谈到花钱解决的一定不要相信。此外,一些犯罪分子还会伪造录取通知书,要求将学杂费打到指定账户。因此,在收到录取通知书时,一定要确认邮件发送地是否真实可靠,可以向被录取高校或当地教育局咨询核实。

  NO.2

  警惕教育培训陷阱

  悠长假期如何度过?很多家长觉得假期培训班是一个好选择。然而犯罪分子就是看中了这一点,他们会冒充孩子的学校老师甚至是孩子自己,通过短信、微信、QQ等常用聊天软件,向家长发送孩子上培训班要交钱的消息,并且说不方便接听电话。警方提醒,家长们在收到一些陌生号码发来的消息时,不要着急汇款,一定要向孩子本人和学校老师当面核实清楚。

  NO.3

  警惕兼职刷单诈骗

  考试结束后,不少同学会选择在暑假兼职勤工俭学,赚取自己的学费或者生活费。因此“网上刷单,足不出户就能赚大钱”这样的广告在网络上层出不穷,很多同学也因此被吸引。警方提醒,兼职刷单这种做法不仅违法违规,而且陷阱多多,千万不要贪图小利小惠,要增强防范意识,对待“小投入大回报”的工作保持警惕。

  NO.4

  警惕网游诈骗陷阱

  放下了繁重的学业,有的同学热衷于畅游虚拟世界。犯罪分子正是看准这个时机,冒充游戏玩家、异性玩家、游戏运营商等实施诈骗。因此,大家不要轻易相信网络游戏中弹出的优惠、中奖信息,如需要购买装备、虚拟游戏币或者游戏账号等,要尽量使用通过认证的正规平台进行交易。

  NO.5

  警惕网络购物诈骗

  同学们在网上购物要尽量选择有知名度、应用度和安全保障的网站,一定不要贪图便宜落入骗子的陷阱,当对方以订单丢失、商品缺货、快递丢失、商品质量有问题需要退款时,一定要提高警惕,陌生链接、二维码一律不要点击、不要扫描,如有问题,务必找网购的网店客服核实咨询,千万不要相信陌生号码里的非官方操作。

  特别提醒

  陌生号码发来的链接二维码不能点、不能扫;

  陌生号码要求的转账汇款不能转;

  陌生号码要求告知银行卡账号密码的不能说;

  保护好自己的财产安全,千万不要因为贪图一个小便宜而后悔终生。(春城晚报 记者刘嘉)


编辑:黄彩英 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009