云南已有5名学生溺亡 暑假到这些防溺水知识一起学
2019-07-04 19:37:04      来源:春城晚报-开屏新闻

不到半个月的时间,云南发生了3起学生溺水事故。假期没有学校的监管,孩子的安全如何得到有效保障?暑假就要到了,这些令人痛心的儿童安全事件,再次为我们敲响了警钟。

相继发生三起溺水事故

6月26日,镇雄县塘房镇凉水村一名初二男生在林口水库游泳时溺水失踪,目击者下水施救未果后报警求助,镇雄消防大队接警后奔赴现场,虽经消防人员全力搜救,最终救出来的是这名溺水男生的遗体。

暑期到,这些防溺水知识一起学1.jpg

就在26日当天下午,镇雄县赤水源镇两个小学男生放学后一直没有归家,当天深夜仍未发现这两个小孩的踪迹。

直到第二天中午,家人听说这两个失踪孩子有可能在赤水源镇铁厂村华竹林麻雀塘里面洗澡,才匆忙跑过去查看,但只看到两个孩子的衣服和鞋子,仍未见两人身影,一种不祥的预感立即袭上心头,随即拨打“119”报警电话,请求派人搜救,经过50分钟持续打捞,救援人员找到两个失踪的小学生。让所有在场人员惋惜的是,这两个小学生已经没有生命体征……

暑期到,这些防溺水知识一起学2.jpg

6月30日,云南曲靖市宣威得禄乡永乐村4名学生结伴去小库塘游泳时,其中2名学生不幸溺水遇难,令人惋惜。

溺水已成“暑期第一杀手”

据记者了解,意外伤害是0~14岁儿童的首要死因,平均每年全国有近50000名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。

意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。当儿童溺水时,2分钟后便会失去意识,4~6分钟后,身体便遭受不可逆的伤害。

据记者了解,国卫生部门曾有过统计,全国每年约有5.7万人死于溺水,每年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%,其中每年14岁以下的少年儿童因溺水而死亡者达1.6万人之多,占青少年非正常死亡人数的第一位,超过了交通事故。

防止溺水“六不”要求须牢记

据公安部门统计并分析,学生暑期溺亡事件主要有农村为主,男生居多、溺亡的学生大多识水性、溺水死亡小学生占一半多、溺亡的学生识水性但不熟悉水下环境等特点。

而导致学生下水游泳溺亡最主要的原因,除了暑期天气炎热,还有孩子的“好胜心”,几个孩子来到水边,生怕别人认为自己胆小,不敢下水,最后则是因为没有家长监护照看,擅自相约下水。

在此,云南消防部门也提醒广大市民牢记“六不”要求,掌握自救技巧,“家长要多给孩子以风险教育,社会各界加强防范措施,特别是在暑假期间,更应该加以重视。”

防止溺水“六不”要求:

一、 不要私自下水游泳,不去野外水域游泳;

二、 不要去无救生员看护的区域游泳;

三、 不要在无家长或老师带队的情况下游泳,有同伴也不可以;

四、 不会游泳者,不要游到深水区,即使戴着救生圈也不安全;

五、 游泳前一定要做适当的准备活动,以防抽筋;

六、 在水中不能互相打闹,不要随意跳水或潜泳。

家长处监管外还要加强安全教育

而对于家长也应该做好监护责任,夏季天气炎热,不仅要监护好自己的孩子,平时还要加强对孩子的防溺水教育。在此向广大家长提示:

一、 广大家长要增强责任意识,加强对孩子的教育和活动监管。教育孩子不擅自在未经家长许可或带领的情况下私自与同学结伴游泳或嬉水,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳或嬉水,不在上下学的途中下溪、河、沟、水库、水坑、山塘等危险水域游泳、游玩、嬉水,不到设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处游泳或嬉水。

二、 教育孩子在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,要采取呼救及报警等措施,尽快把情况报告给成年人,严禁自行下河救人。

三、 亲自带孩子游泳时,要密切关注孩子的活动情况,要教会孩子基本的应急自救、求助、报警方法。

四、 遇到阴雨天气不要外出,即使在野外,千万不要到大树下、电杆下、高大建筑物下、危房旁避雨。雷雨天气不要看电视,玩电脑,更不要接打手机。

五、 当自己特别心爱的东西,掉入河中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙。

六、 在加强自我安全意识的同时,也要努力做好说服教育工作,对于那些私自到河边、水塘游泳的行为,要加强教育并极力劝阻。

七、 自觉杜绝私自到库区泄洪区域、低洼易积水沟渠、水塘玩耍逗留,严禁私自到河边看涨大水。

暑假将至,春城晚报-开屏新闻呼吁学校和家长加强对孩子的教育和管理,如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您及时劝阻,以减少意外事故的发生。一旦出现险情,可立即拨打110进行求救。(春城晚报-开屏新闻 记者刘嘉)

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009