从业10年 胎儿心脏“悬案”无一断错————访昆医大附一院心内科心脏彩超室王钰
2019-07-04 08:41:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉 云南省是我国先心病高发省份之一,如何有效控制和减少先心病出生缺陷?昆明医科大学第一附属医院(下称“昆医大附一院”)心内科心脏彩超室负责人、博士王钰,用从业10年“悬案”无一断错的经历,诠释了医者的爱心与责任。

“这名孕妇一定要终止妊娠,胎儿复杂心脏畸形,室间隔缺损型肺动脉瓣闭锁并肺动脉发育不良,动脉导管逆行灌注,主动脉骑跨,心轴左偏……”近日,王钰在专家会诊讨论孕妇案例时说。王钰是昆医附一院心内科心脏彩超室负责人,也是美国梅奥诊所访问学者,在国内外杂志发表诸多论文及专著,其团队“提高识别复杂性先心病诊断率科研成果”获云南省科技进步奖。

王钰1

王钰为孕妇进行彩超检查。受访者供图

“王钰从事心脏彩超10年,这是她完成因复杂心脏畸形而终止妊娠的第356个病例。10年时间,她诊断过孕妇腹中胎儿先天性心血管畸形6001例,且没有一例断错,有效控制了心脏严重缺陷给患者家庭所带来的沉重负担。”昆医大附一院心脏内科主任孟照辉如此评价。

有什么妙法精准识别胎儿的健康?王钰介绍,从事该项工作,稍稍判断错,都会为社会和家庭带来不可低估的影响,为此必须高度认真负责。她介绍,例如今年4月5日,一名来自云南省昭通市的38岁高龄孕妇,无论当地医院还是昆明医院都建议她做引产手术,引产手术理由是为她行产科系统超声检查后诊断为“胎儿心脏多发肿瘤”及其他复杂先心病。王钰仔细看了几家医院心脏彩超和妇科超声结论。她认为,医生忽视了2个重要细节,一是孕妇虽然检查后发现胎儿确实存在心脏多发占位,考虑心脏多发横纹肌瘤可能,这不是做引产手术的重要依据。二是没有让孕妇和配偶行相关染色体检测及胎儿头颅核磁共振检查,需排除胎儿是否合并多发性结节硬化症后,才决定腹中胎儿的“去留”。王钰在为孕妇进一步做详细检查后,建议其继续妊娠。今年5月,该孕妇平安产下一个3公斤重的健康男孩。

王钰介绍,胎儿心脏彩超检查的最佳时期为孕20至26周,这时胎儿的生长达到一定水平,心脏显示的图像最佳,如果时间过早,心脏结构过小超声显示困难;如果时间过晚,胎儿骨骼及羊水过少会影响心脏显示造成干扰,这就需要精准检查、精准诊断、精准结论,否则会导致悲剧发生。王钰表示,目前最有效的产前诊断手段为胎儿超声心动图,能准确诊断复杂、严重和致命性心血管畸形,是其他产前诊断无法替代的最实用、有效的方式。

编辑:合宇聪 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009