“禄药”产业将助力昆明打造“绿色食品牌”
2019-07-04 07:34:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者程权 按照昆明市打造“绿色食品牌”的要求,推进专业化、规模化、标准化的农业生产基地建设,无公害、绿色、有机农产品是夯实“绿色食品牌”发展的基础。禄劝县利用无工业污染、高海拔区域病虫害少等得天独厚的优势,大力发展绿色、有机、无公害的林下经济、中药材种植和精深加工。在擦亮“绿色食品牌”的同时,更有效巩固了脱贫攻坚成果。

严格执行“绿色标准”

是“禄药”发展的必由之路

最适合三七种植的海拔,一般为2000米。海拔越高气温越低,三七在冬季会有被“冻伤”的危险。但禄劝亚生种植专业合作社却在屏山街道海拔2500米的山坡上,成功种活了50亩三七。

由于大量农资产品的使用,土壤受到污染,重金属残留、农药残留等成为中药产业发展的一只“拦路虎”。因此,种植绿色、有机药材越来越受到种植企业的重视。高海拔的冷凉天气可降低病虫害对三七的危害,减少农药用量,种植出高品质的三七。

0629_2

禄劝县九龙镇教务营村农户在三七基地劳作,既收地租又拿工资。 

据禄劝县农业农村局中药材办主任刘辉介绍,这50亩三七基地也具有试验性质。为了发展绿色、有机、无农残的中药材种植,基地里的三七一半采用有机肥试种,另一半施用化肥。经过对比,采取有机肥种植的三七农药用量可减少三分之二,不仅使土壤的污染大幅降低,也不用再担心农残超标的问题。有机种植的三七虽然生长周期变长,但品质更好,价格更高。

该合作社不仅按照绿色食品的的标准种植三七,在三七地旁边的树林里,也有一片发展林下种植的试验基地。在一排排云南松下,种植有三七、重楼、当归、党参、草乌、黄精、天麻等中药材。如果不细看,不熟悉的人会误以为是林下的一片杂草。

“中药材在野外环境下,本身就像是杂草。合作社希望通过仿野生环境种植,不打农药,只施羊粪,按照绿色、有机的标准,试种出品质更好的中药材来。”刘辉说。

目前,该合作社与制药企业签署协议,所种植的绿色有机中药材将全部供应给制药企业。据悉,该基地附近的村民原来种植土豆、玉米,每亩地每年的收入不超过700元。如今流转土地给种植合作社后,村民可收取每亩土地每年800元的租金,给合作社管护三七,每天还可获得60元的收益。一年中只要有4个月在合作社劳作,每个村民就可获得工资收入7200元,比原来收入提高了3倍。

禄劝县农业农村局局长王杰旭介绍,作为全国十大中药材资源县、云南省首批确定的20个“云药之乡”,中药材成为禄劝发展的支柱性产业之一。2018年禄劝县种植中药材12万亩,实现综合产值8.4亿元。5万农户通过种植中药材,户均实现产值1.6万元,12587户贫困户平均增收3876元,全县中药材产业从业人员已达16万。

也因此,中药材品质的好坏,直接关系到16万人的经济收入。为做强做大“禄药”品牌,发展使用有机肥料,严格执行“绿色标准”,是禄劝县中药材发展的必由之路。目前禄劝“福益生”牌当归被评为云南10佳中药品牌,“禄劝黄草乌”“禄劝党参”“禄劝重楼”地理标志认证正在开展。当归、党参、山药、天麻、三七等有机产品认证手续正在办理中。

为建全追溯体系

种植基地装摄像头监控品质 

为狠抓品质农业创建,擦亮“绿色食品牌”,昆明市将在今年推进记录档案电子化,完善生产记录档案等内部管理制度,实现企业内部质量安全追溯。推进“昆明市农产品质量安全监测与追溯平台”的基础平台的应用。为壮大中药材产业,云南彝道农业发展有限公司就在种植基地里装上摄像头,并建立起产品可追溯制度。

在位于禄劝县茂山镇甸尾村的中药材种植基地里,放眼望去,一片片黑色遮阳网覆盖的区域里,种植着以重楼为主的中药材。云南彝道农业发展有限公司总经理张兆云介绍,通过在当地实行“企业+支部+贫困户”联合创业模式,共流转土地795亩。如今,这里以“育苗+成品”的模式大量种植重楼,是全省重楼连片种植最大的基地,也成为省内外许多大型药企的定制药源地。

在连片种植的同时,企业更注重中药材的绿色无污染。“这片基地原先种植的是烟草,土壤中附有农药残留物,种植中药材必然会受到污染,所以必须换土。”张兆云介绍,土壤必须从60公分深处开始换,经过几年时间,已经陆续换掉了160亩土壤。通过选用富含锌硒、无污染的腐殖土,从根源断绝了重金属和农残污染。

在禄劝县农业农村局的指导下,企业在种植基地装上了摄像头。这样做的目的是让基地及合作药企工作人员,在办公室就能实时监控药材施肥施药剂量、生长情况,从药材种植源头就开始打造可追溯体系,并将监管延伸到消费端。

消费者可以通过包装上的药材编号,查询药材的相关信息,如种植批号、种植方式、生产企业、产地信息、加工信息等,用手机进入相关客户端就可实时显示。以此形成全链条监管,做好打造“绿色食品牌”中重要一环的全程可追溯体系。

而禄劝县除了发展中药材种植,种植企业与省内外签订供销合同之外,还于2011年通过招商引资,建立了昆明益生药业有限责任公司等药企,通过中药材精深加工,又带动了上万农户大面积种植10余种中药材。

王杰旭介绍,禄劝县也将以此建立“规模化、专业化、绿色化、品牌化、组织化、市场化”的中药材“一县一业”示范县,为推动乡村产业振兴、巩固脱贫成效提供有力支撑,为打好“绿色食品牌”、打造“禄药”品牌奠定坚实基础。

据了解,今年禄劝县已经把黄草乌、重楼、当归、党参、天麻、黄精、三七、雪上一支蒿8种中药材列为重点发展品种,以构建栽培种质品种化、栽培环境绿色化、产品加工产品化、产品质量标准化和产区特征品牌化,计划在2022年形成“个、十、百、千、万、亿”的中药材产业发展格局。

“‘个’即建成若干个绿色品牌;‘十’即建成20个‘一村一品’示范村;‘百’即培育年产值千万元以上的经营主体100个;‘千’即培育中药材产业新型职业农民5000人;‘万’即发展种植面积15万亩;‘亿’即实现中药材产值12.7亿元。”

编辑:合宇聪 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009