昆明市西山区“扫黑除恶”建立跨区域协作
2019-07-03 22:23:14      来源:云南网

  会议现场 通讯员 龙蕊 摄

  随着区域城市化发展,流动人员作案和跨区域作案现象愈发突出,当涉及办理到其他辖区公安机关侦办的案件时,区域内的联席会议制度在个案办理中无法启动。为能充分发挥联席会议制度的效用,推动建立扫黑除恶“大司法”的格局。6月26日,在西山区政法委的牵头组织下,联合五华区政法委、五华区公安分局,由西山区检察院承办了跨区域协作的公、检、法联席会议,共同会商研判在实际办案中遇到的扫黑除恶案件办理的政策、法律理解、案件侦办和审查涉及未成年人犯罪和被侵害未成年人保护等问题。

会议现场 通讯员 龙蕊 摄

  会议明确了未成年人犯罪案件分案起诉、特别程序落实、未成年被害人身心保护等工作目标,详细了解了案件办理中“破网打伞”、“打财断血”、“涉案违法违纪线索”移交等工作的开展和落实情况。要求公安机关、检察机关要就案件办理中发现相关职能部门的问题分别以线索提示函和检察建议的方式发出,督促落实。

会议现场 通讯员 龙蕊 摄

  会议上与会各方明确了今后将长期坚持联席会议制度和跨区域协作机制,以更好地推动“扫黑除恶”专项斗争的圆满完成。(云南网 通讯员龙蕊)

  


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009