“让”出安全感和文明新风尚 “礼让斑马线”活动启动
2019-07-03 16:51:36      来源:德宏团结报

5

 过往车辆“礼让斑马线”

6月27日,芒市“礼让斑马线 文明我接力”文明示范实践暨志愿服务活动启动。市直各单位代表、39支志愿者服务队代表、城区37个学雷锋志愿者服务点代表、芒市出租车司机、运输企业代表、群众代表参加启动仪式。

启动仪式上,州和芒市相关领导作动员讲话;芒市青年志愿服务队和顺民出租公司驾驶员的代表作表态发言;芒市交警大队干警作“礼让斑马线”相关知识培训。他们说,交通文明是城市文明之窗,礼让斑马线,是礼也是法,每一位芒市公民都有责任接力这根交通文明之棒,要以身作则,率先垂范,用实际行动去感动、感染、感召更多的人参与到活动中来,把遵规守则、文明出行转变为行动自觉,让斑马线真正成为文明线、修养线、安全线。

启动仪式结束后,轮值的志愿者分别到阔时路与团结大街交叉路口——阔时路与芒市大街交叉路口的3个斑马线点位、人保路与芒市大街交叉路口——人保路与金孔雀大街交叉路口沿线的4个斑马线点位、勐焕路与勇罕街交叉路口——勐焕路与芒市大街交叉路口沿线的6个斑马线点位、目瑙纵歌路与团结大街交叉路口——目瑙纵歌路与芒市大街交叉路口沿线的4个斑马线点位上开展文明劝导和交通法规宣传。他们主要负责引导过往车辆自觉主动“礼让斑马线”,同时引导行人按照人行道红绿灯的指示通行,并告知行人应快速通过斑马线,不要在斑马线上过久逗留,影响行车秩序。

记者看到,在交警和志愿者的引导,只要斑马线上有行人经过,行驶的车辆远远地开始减速,然后在斑马线前缓缓停下,让行人优先通过。有时斑马线上的行人犹豫不决,司机会在车里打手势示意行人通过。“走到斑马线前,汽车都会停下等行人通过,心里感到特别温暖,这也说明芒市的城市文明程度越来越高了。”路上的行人对此好评不断。

据介绍,芒市首批启用“礼让斑马线”措施的道路点位、标识标牌、摄像设备安装已经完成,17个点位覆盖了芒市第一综合市场、芒市人民医院、财富中心、惠民医院等过街行人通行量较大的路段。对不按规定文明礼让斑马线的行为将进行抓拍,并按照道路交通安全相关法规给予罚款150至200元、扣3分的处罚。

芒市公安局交警大队有关负责人表示,下一步公安交警部门将加大宣传力度,增强市民文明交通出行意识;加大路面管理的警力投入,平时加强巡逻力度,高峰时安排专门警力看守,对交通违法违规行为进行严厉查处,以强有力的执法手段维护道路交通秩序,提升城市文明交通形象。(全媒体记者 段秋娟 线东波)


编辑:周然 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009