【推动经济高质量发展】昆船凭借智慧物流优势打造智慧停车系统
2019-07-02 14:33:11      来源:昆明信息港

166528

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访昆明市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来昆明市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦昆明市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

昆明信息港讯 记者周硕 当你把车开进一个车库,停在指定位置下车后,一台AGV(自动导引小车)就自动驶到车下,将车托起,然后自动送入停车位,这个炫酷的场面不是出现在电影中,而是正向记者们演示的昆船智慧停车系统。7月1日,“壮丽70年·奋斗新时代——昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展”主题采访团,前往昆明船舶设备集团有限公司,参观云南这一具备智能物流系统及装备、烟草机械成套装备、大型枢纽机场行李处理系统智能成套装备研发生产的优势企业。

昆船“智能停车AGV”采用了自主开发的复合导航技1

昆船“智能停车AGV”采用了自主开发的复合导航技术

昆船“智能停车AGV”采用了自主开发的复合导航技术

昆船的智慧停车系统致力于解决城市停车困难、停车位不足的痛点,结合智慧城市建设的需要,凭借昆船多年来在智慧物流以及AGV关键技术的积累,2016年,昆船公司启动智慧停车系统研发。昆船智慧停车系统一经推出便受到了各方的关注,并获得年度AGV机器人“最佳市场应用创新奖”“云南省级新产品奖”、2018 LT物流技术奖“创新产品奖”,获授权发明专利2件,实用新型专利7件。云南昆船智能装备有限公司是昆明船舶设备集团有限公司的全资子公司,全面负责昆船AGV产品(系统)及其他智能技术装备的研发、设计、生产、安装、调试和售后服务。昆船智能执行董事姜荣奇介绍,昆船“智能停车AGV”采用了自主开发的复合导航技术,由四个独立转向架驱动,可实现自旋、平移、多方向SD等多种运行方式,承载达3.5吨,一台车可以服务30个车位。

昆船公司党委副书记张义辅介绍,昆船的智慧停车系统是基于智慧城市的理念,实现停车位一张网的建设,将社会停车场和车位的信息纳入其中,车主利用手机app就可以提前了解到目的地周边停车场信息,到达停车场后用AGV(自动导引小车)实现车辆的自动保存管理,并可用手机实现停车费用的无感支付。

昆船公司研发推出的最新一代商用化智能机器人停车系统,可增加30%以上的车位空间,存取车效率更高,系统可靠性高达99.9%。未来这个系统将从昆明市内,延伸到整个云南省。今年,昆明市内将有多个智能机器人停车系统投入使用。

昆船公司党委副书记张义辅

昆船公司党委副书记张义辅

之所以,昆船能成为智慧物流的明星企业,中国AGV行业当之无愧的先行者、领航者,在于昆船公司多年深耕自动化物流及智能装备领域。据介绍,昆船公司(前身云南第六机械工业局), 从1969年筹建至今,伴随着新中国的成长,经过50年的栉风沐雨,走出了一条具有昆船特色的“三线”国有企业改革发展之路。改革开放以来,在缺少市场经验,对市场需求和前景十分模糊的情况下,昆船五厂开发产品近200个,产品门类涉及众多行业,但都未形成气候。

1988年,昆船承担了烟草制丝成套设备国产化的任务,在许昌烟厂一次试车成功,结束了我国烟草制丝成套装备全部依赖进口的历史。通过产品的成功研制生产走出困境,这让昆船对“科学技术是第一生产力”有了更切身的感受。

昆船1993年组建了技术中心,并成为国家首批40家企业技术中心之一。自1993年起,昆船公司深耕自动化物流及智能装备领域,建成了国家自动化物流系统产业化基地、省级自动化物流工程技术研究中心,突破关键技术,开发了一批具有自主知识产权的品牌单机,技术指标处于国际先进水平。昆船物流成为中国名牌产品。项目遍布欧美、南亚、东南亚及全国,拥有近千个大中型项目实施经验。昆船物流在我国物流自动化装备行业确立了领导品牌地位,被评为中国物流技术装备业十大民族品牌。

如今,昆船集团拥有2个产业事业部,9个产业公司,3个专业平台,在岗职工人数4000余人,专业技术人员2000余人,其中工程技术人员近1000人,资产总额逾60亿元。昆船工业园占地1200多亩,建筑面积60余万平方米;拥有加工中心、激光切割机、数控机床等先进加工及计量检测、检验检测设备近2000台套。作为国家首批创新型企业,国家首批企事业知识产权示范单位,全国工业品牌培育示范企业,全国首批23家智能制造系统解决方案供应商之一,昆船以建设成为智能制造领域的创新型领军企业为战略定位,在持续做优做强做大传统产业的同时,已逐步形成自主核心技术、领先产品及行业系统解决方案为一体的新产业价值链,智能停车、智慧建筑、智能制造已成功实现工程应用并展现良好产业前景。

166530

点击进入专题

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009