住建部:17万个城镇老旧小区待改造 群众意愿强烈
2019-07-02 09:54:53      来源:中房报

7月1日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,住房和城乡建设部在会上表示,经过摸底排查,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个;从调查和各地反馈看,加快改造城镇老旧小区“群众意愿强烈”。

在这次吹风会上,住建部副部长黄艳首先介绍了住建部对城镇老旧小区改造工作推进的成果,“2017年底,住建部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,形成了一批可复制可推广的经验。”

“2019年以来,我部会同国家发展改革委、财政部印发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,全面推进城镇老旧小区改造。”黄艳表示。

具体而言:一是摸排全国城镇老旧小区基本情况;二是指导地方因地制宜提出当地城镇老旧小区改造的内容和标准;三是部署各地自下而上,合理确定2019年改造计划;四是推动地方创新改造方式和资金筹措机制等。按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的方式统筹推进,采取“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”等多渠道筹集改造资金。

随着6月19日国务院常务会议部署城镇老旧小区改造任务,这项工作已经毫无疑问地上升到了新高度。黄艳在会上回答记者提问时也认为,城镇老旧小区改造工作已上升到国家层面,这既是一项民生工程,也是一个非常有效的稳投资举措;同时还可以通过外部环境和基础设施改造、服务设施健全,拉动居民改善自家室内设施,既保民生又稳投资同时拉内需,一举多得。

“城镇老旧小区改造工作是一件立足当下、利在长远的重大民生发展工程,我们一定要群策群力,把这项工作做扎实。”黄艳强调。

今年4月,住房和城乡建设部会同发展改革委、财政部请31个省区市和新疆生产建设兵团开展全面排查,汇总统计需要改造的城镇老旧小区基本情况。截至5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。按照住房和城乡建设部的要求,各地应优先改造小区水电路气及光纤等配套设施,有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等等。

2016年4月,黄艳履新住建部副部长一职,成为住建系统一位重要城市管理者。但彼时,外界并不熟知的是,这位官至副部级的高级干部,还是一名建筑学硕士,教授级高级工程师。了解黄艳的人都说,她身上的学者范很足,是一名技术学者型官员,黄艳也很乐意接受这一评价。

这位技术学者型官员,对于城市发展管理有着自己独特的观点与理念。黄艳在今年两会期间接受中国房地产报记者采访提出城市改革时表示,一是应把过去以增量为主的粗放扩张方式转变为以问题为导向,提高存量的质量,补齐短板,提高城市的品质。二是把保护和传承历史文化作为重要要求,在资源的配置上,要以人为中心思考这个问题。

在当天的城镇老旧小区改造工作吹风会上,黄艳再一次阐述了自己的城市建设管理理念。她表示,“今后,城市建设管理的重点更多地会落在存量上,即城市的更新、完善、保护,通过这项工作来提升城市的功能,完善城市的环境,提高城市的品质,让老百姓生活在更舒适、更美好的人居环境里。”


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009