【推动经济高质量发展】云内动力的第三次创业:打造数字云内
2019-07-02 09:37:10      来源:昆明信息港

163505

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访昆明市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来昆明市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦昆明市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。


图片1

昆明信息港讯 记者周硕 一个8000平米的生产厂间,没有传统工厂里机器轰鸣的景象,两条生产线匀速地传送着一个个机体,生产线旁工人不多,大部分高难度、高精准的工作都是由机器手完成。整个生产车间安静、整洁、有序,生产精准、高效。7月1日,“壮丽70年·奋斗新时代——昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展”主题采访团,前往云南云内动力集团有限公司,在这里参观了刚投入试运行的YN系列智能化机加工生产线,这里可年产25万台满足国六排放标准的柴油发动机,而这正是云内动力数字化工厂实现智能制造的一个缩影。

大量使用机器人的自动化车间1

大量使用机器人的自动化车间。

大量使用机器人的自动化车间。

据介绍,云内动力的前身是1956年在原云南铁工厂基建办的基础上组建的云南机械厂筹备处。1957年2月,云南机械厂成立。1958年11月,被正式命名为云南内燃机厂。自建厂开始,工厂主要生产农机具,并生产过煤气机,后来主要靠生产农用拖拉机的柴油发动机生存。从上世纪的70年代末到80年代末,云内的产销量一直徘徊在1000多台,曾面临亏损和生存困难的处境。但在困境面前,云内人没有退缩,而是选择了产品创新作为突围路径。上世纪90年代初,抓住轻型柴油机市场的机遇,云内开发4100柴油机成功并推向市场,形成了云内的拳头产品,企业扭亏为盈。

2014年,云南内燃机厂改制更名成立云南云内动力集团有限公司(以下简称集团公司),下辖昆明云内动力股份有限公司、昆明客车制造有限公司、云南滇凯节能科技有限公司、云南云内动力机械制造有限公司在内的等多家全资、控股和参股子公司。集团公司业务目前涉及发动机及延伸产业链、新能源改装汽车、智能农机、节能新材料及汽车电子等多个领域。

云南云内动力集团有限公司党委书记、董事长,昆明云内动力股份有限公司董事长杨波介绍,2018年云内动力集团整体营业收入接近100亿元,2018年营业收入是1978年的1100多倍;2018年柴油机销量突破37万台,是1978年的305倍;产品从1978年仅有的495一种柴油机,发展到产品谱系覆盖0.9-6.7L全系列车用、非道路用的柴油机,从借钱发工资到员工年均工资增长在6%以上。

云南云内动力集团有限公司党委书记、董事长,昆明云内动力股份有限公司董事长杨波

云南云内动力集团有限公司党委书记、董事长,昆明云内动力股份有限公司董事长杨波

能完成这样的逆袭,董事长杨波表示,作为工业制造业企业来说,最重要的是技术创新。只有自己掌握了核心技术,才能赢得市场的主动权。早期云内动力成功开发4100系列柴油机,首次运用缸内直喷技术,以优良的性能及冷启动特性,成功抢占市场。2002年公司与德国FEV公司合作开发出具有国际先进水平的节能环保D16TCI乘用车柴油机,实现国内首款拥有自主知识产权的发动机,并在此基础上自主开发了D19TCI,紧紧抓住市场脉搏。云内动力DEV系列发动机历经10余年的沉淀,市场保有量已超50万台,在产品质量、性能指标、品牌影响力等方面均为国六阶段云内动力形成国内第一动力平台奠定了良好的市场基础。

在研发方面,云内动力“五中心”的研发新格局已构建完成。2015年,云内动力技术中心被评为国家级企业技术中心。如今云内研发有”四大平台“,尤其是德国工程中心的成立,使其掌握了世界上更先进的研发过程和工程方法,极大地提升了自主研发能力。

在产品方面,云内动力敢于和舍得投入。目前已投资20多亿元着力打造商用车柴油机、乘用车柴油机两大研发及生产平台;同时,投资2.4亿元大力推进智能制造发展,包括产品智能化和智能制造,建立智能工厂,实现从客户订单到交付及服务全价值链过程的智能化管控。

发动机组装使用的每一个零件上都有一个二维码,它就是每一个工件的身份证号。

发动机组装使用的每一个零件上都有一个二维码,它就是每一个工件的身份证号。

自动化生产线上,人工负责较为轻巧,复杂的部分。

自动化生产线上,人工负责较为轻巧,复杂的部分。

在记者参观的机加工车间三部,刚投入试运行的YN系列智能化机加工生产线,云内动力信息中心副主任夏跃利介绍,由于采用了高度自动化的生产线,工人数量缩减了2/3,可以通过手机APP,从工人派单、物料使用、水电消耗,到生产各个环节实现数字化管理,而每个缸体部件都打上了二维码,通过快速识别二维码,系统会根据工件的类型,调用机房相应的加工程序,实现整车间的自动化加工,

还可以凭此进行质量追溯。董事长杨波表示,从2016年开始,云内动力就在加快智能制造的步伐,不少车间都在进行改造,目前,云内动力所有生产车间都将改造成智能化生产线。未来,云内动力将朝着产品品质达到与合资品牌相媲美的目标,要实现“从传统的制造商转变成为用户提供系统解决方案的服务商”的成功转型。杨波将这一目标称之为”第三次创业”,2019年正是启动之年,今年云内集团的目标是要做到130亿元。

未来,云内动力的定位是打造“数字云内”,重点打造智能新能源动力系统总成、汽车电子产品、改装汽车及智能农机、智能门窗及节能新材料四大产业板块,实现由服务客户向经营客户转型;传统产品向智能化、新能源产品转型;经营产品向经营品牌转型;以国内市场为主向国内、国际市场并重转型;管理人才向经营人才转型的“五个转型”,完成好公司的“第三次”创业。

163506

点击进入专题


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009