全省前50名占45%!昆明高考以绝对优势领跑全省
2019-07-01 10:10:32      来源:昆报头条

2019年高考各地成绩陆续揭晓,作为云南省省会,昆明考得怎么样?

记者多方了解,通过对各个学校的信息进行梳理,从报考人数、一本上线率、高分段人数等方面,速递一组数据:

报考人数

比去年净增3520人

2019年高考,昆明市报考人数比2018年净增3520人,比2017年净增6706人。昆明市报考人数在全省排名第三。

一本上线人数

比去年增加1300多人

2019年高考一本上线率超过了28%,本科上线率超过70%。与2018年相比,一本上线率增加了3个多百分点、本科上线率增加了近7个百分点。

在报考人数增加3500多人的情况下,取得这样的成绩实属不易。形象地说,分母增大了分子必须跟着增加,否则数据就要下滑。

昆明考生一本上线人数比2018年增加了1300多人,比2017年增加了2400多人。

600分以上人数

3600多人 全省独占鳌头

600分以上有3600多人,比第二名州市多600余人,继续独占鳌头。其中:师大附中有801人,占全校参考人数的78%;昆一中515人,占全校参考人数的60%;云大附中星耀学校占参考人数的55%,昆三中也占到了参考人数的50%。

从增量来看,民大附中600分以上人数比2018年增加56人,昆一中西山学校增加44人,安宁中学增加39人。

这说明,有越来越多的孩子享受到公平而有质量的教育。

成绩被屏蔽学生

昆明45人 出自9所学校

全省文理前50名中,昆明市被屏蔽人数为45人,占比45%,较2018年增加13人。这在全省也处于绝对优势地位。

2018年被屏蔽学生分别出自4所学校,2019年增加到9所,形成全面开花态势,分别为:云南师范大学附属中学、昆明市第一中学、昆明市第三中学、昆明市第八中学、昆明市第十中学、安宁中学、云南民族大学附属中学、云南衡水实验中学西山校区、云南衡水实验中学宜良校区。

这与昆明市持续增加教育资源总量,扩大优质教育资源,推进教育优质均衡发展,全面提高教育教学质量分不开。

部分学校一本率

4所学校一本上线率90%以上

一本上线率90%以上的学校有4所,具体为:师大附中、云大附中星耀学校、昆一中、昆三中。

一本上线率接近80%的学校有5所,具体为:昆八中、昆十中、民大附中、云大附中呈贡校区、昆三中经开区学校。值得一提的是,昆三中经开区学校第一届学生参加高考,600分以上人数就达到56人,实现开门红,是名副其实的生力军。

一本上线率达70%左右的学校有6所,具体为:安宁中学、官渡区第一中学、师大附中呈贡校区、昆明滇池中学、昆一中西山学校、云南师范大学实验中学。

呈贡教育异军突起

一本率达64%

特别值得一提的是,呈贡区教育高地成果显现,全区一本率高达64%,600分以上人数597人,成为名副其实的优质教育资源高地。

当然,这与呈贡区推进教育提质扩优,名校云集、名师聚集不无关系。昆三中、师大附中、云大附中等名校入驻,加之昆三中托管呈贡一中,“底部抬起”助推新区教育健康快速发展。

郊县势头良好

宜良一本上线人数是去年近2倍

2018年,禄劝县实现了“一清二北”(1名学生考上清华,2名学生考上北大),创下了新纪录。2019年继续保持良好势头,该县1名艺术类考生高考分数达666分,排名全国第12名、云南省第1名,有望被清华大学录取。

宜良县一本上线人数是2018年的近两倍,达212人,在县区表现抢眼。

石林县一本上线率提升幅度也较大。

其他县区600分以上人数实现新突破,全市教育逐步走向优质均衡。

相关数据

2018年底,云南省教育厅发布云南省2018年一级高(完)中教学质量评价结果。

一等奖10所学校分别为:云南师范大学附属中学、昆明市第一中学、曲靖市第一中学、昆明市第三中学、昆明市第八中学、云南大学附属中学(星耀校区)、云天化中学、昆明市第十中学、下关一中、临沧市第一中学。

据悉,这一评价,主要依据高考相关信息。业内人士表示,这是教育质量含量金最高的评价。  

通过数据可以发现,昆明市已经把教育优先发展转化为实际行动,以公平质量为核心,以增量扩优为重点,以改革创新为动力,以“三名”工程为抓手,教育规模逐年扩大、教育结构持续优化、优质教育显著增加、教育质量稳步提升,发展活力明显释放,人民群众的满意度和获得感不断提高。是当之无愧的全省经济社会发展的排头兵和火车头。

“三名”工程实施以来,昆明共引进16所省外知名学校到昆明举办了24所学校,这些学校给本地教育带来了活力和良性竞争。

在外引的同时,昆明市着力增强内培质量,积极推动本地名校一校多点多区办学,稳妥推进本地名校的集团化办学和规模扩张。

当前,昆一中实现一校五点、昆三中实现一校六点办学,师大附中、云大附中、师专附中、中华小学等校均实现多点办学。省驻昆高校所属中学、区属优质学校也在不断扩大办学规模和格局,实现资源总量迅速扩大,优质资源快速扩张,辐射范围更大更广。

记者在昆明市教育体育工作会上了解到,2019年,昆明将在提高教育质量上实现新突破。将全面深化改革,采取多种方式狠抓校长和教师队伍建设,持续提升职业素养和专业能力,优化师资队伍结构,扩大优质教育资源,提升教育质量,促进教育优质均衡发展,加快建设与区域性国际中心城市相匹配的教育体系,努力办好人民满意的教育。(昆报头条)

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009