巴音布鲁克草原景色大美 野生动物却状况堪忧
2019-07-01 11:15:30      来源:中国网

【点睛】巴音布鲁克草原依然美丽,天鹅依然如期而至,只是我们从与日俱增的游客身上,感受到一些不安,不知道这些天鹅会不会从某一天开始,不再飞回巴音布鲁克草原?

新疆的草原之美与内蒙古大草原的“一望无际”有所不同,因为地形多变的缘故,新疆的草原充满了变化,它涵盖了高山、峡谷、湿地、丘陵等多种类型的地貌,背景又往往有雄浑的雪山做映衬,因此具有极高的观赏价值。

    在新疆众多的草原中,其中人文历史背景最深厚的草原,当属巴音布鲁克大草原。它不仅有著名的天鹅湖自然保护区,还有让人难以忘怀的历史英雄故事。如果你看过《东归英雄传》这部电影,你就永远不会忘记巴音布鲁克这个名字。

    《东归英雄传》讲述了清乾隆三十六年(1771年)在伏尔加河下游生活了近200年的蒙古土尔扈特部族,由于不堪忍受俄罗斯帝国的种族灭绝政策,在其首领渥巴锡汗的率领下,历经千辛万苦,举部东归故土的传奇故事。这是一个真实的历史故事,渥巴锡部落在乾隆的“御赐”下,最终定居在水草丰美、适合放牧的珠勒都斯草原,也就是今天的巴音布鲁克草原。

    今年6月的草原之旅,是我第四次来到巴音布鲁克草原,距离上一次来已经相隔了有20多年的时间。20年前的巴音布鲁克还不是一个景区,没有熙熙攘攘的游客,也不需要门票,想去天鹅湖看天鹅,需要租用当地的越野车。越野车还是古老的北京212吉普,然后沿着车辙印,驶过泥泞的草地去寻找天鹅湖,以及那著名的“开都河九曲十八弯”。

    开都河也是新疆著名的河流之一,草原上的河流是自由的,它会根据每年雨水的大小,随意在草原上流淌,并冲出弯弯曲曲的河道,在夕阳下,这些河流犹如一条绸带,金光闪闪地缠绕在绿色的大地上,尽情地展示着自然之美,并由此产生了“九曲十八弯”这样一个景点,成为旅游者在巴音布鲁克的必游之地。

    巴音布鲁克草原最大的亮点就是“天鹅湖”,在一大片草原湿地中,建有中国第一个天鹅自然保护区,作为候鸟的天鹅(包括大天鹅、疣鼻天鹅等)每年会在这里完成产卵、孵化然后迁徙的过程,逗留时间长达七八个月之久。

    除了天鹅,当然还会有许多其它珍贵鸟类在此栖息。根据资料,这里的鸟类计有128种,国家级保护鸟类有26种,其中雁鸭类占全国种类的三分之一,毫无疑问巴音布鲁克草原是一个生态旅游的绝佳目的地。

    时过境迁,今天的巴音布鲁克不仅有了宾馆,有了景区班车,还有了价格不菲的门票,这些当然都是旅游业发展的结果。不过做为双刃剑,一方面旅游业为地方经济带来了可观的收入,另一方面,我们也在天鹅湖看到了不和谐的景象。

    1、

    今天的天鹅湖边,到处都可以看到游客在大声喧哗,他们衣着鲜艳、行为夸张,完全违背了野生动物观赏应该素衣、安静的基本准则。很多游客在这里投食喂鸟,这种在世界上任何一个自然保护区都被严格禁止的行为,在这里却成为常态。

    生动物如果长期被人喂食,必然会减弱甚至失去野外生存能力,如此简单的道理在这个著名的“天鹅保护区”却被忽视,实在令人费解。最令人愤慨的是,一些游客甚至把食物的塑料包装袋也抛入水中,如果被天鹅或其它鸟类误食,后果不堪设想。

    巴音布鲁克草原依然美丽,天鹅依然如期而至,只是我们从与日俱增的游客身上,感受到一些不安,不知道这些天鹅会不会从某一天开始,不再飞回巴音布鲁克草原?(馋人)


































































































































































































    编辑:周然 责任编辑:劳学丽

    广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

    24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

    互联网新闻信息服务许可证:53120170004

    增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009