【推动经济高质量发展】滇中新区“三年见成效”目标基本实现 正着力打造三大千亿级产业园区
2019-06-28 16:32:51      来源:昆明信息港

163502

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访昆明市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来昆明市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦昆明市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

昆明信息港讯 记者劳学丽 2018年,在19个国家级新区中,滇中新区地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2,“三年见成效”目标基本实现。6月28日,云南滇中新区经济发展部招商合作处处长靳宇在昆明市(滇中新区)推动经济高质量发展系列访谈中对滇中新区设立3年来相关情况进行了介绍。

云南滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里,是国家“一带一路”和长江经济带战略结合点。在国家发展战略的指引下,国务院于2015年9月批复设立滇中新区,滇中新区成为第15个国家级新区。国家赋予了滇中新区我国面向南亚、东南亚辐射中心的重要支点,云南桥头堡建设重要经济增长极,西部地区新型城镇化建设综合试验区,改革创新先行区等四大战略定位。

“三年见成效”目标基本实现 深化改革成效明显

滇中新区三年多来,主动融入国家发展战略,紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,聚焦项目建设,在打基础、育产业、强招商、扩开放、建生态、优环境等方面取得了一系列突破性成果,主要经济指标保持良好发展势头。

从纵向看,新区地区生产总值由2016年的501亿元,增长到2018年的623.4亿元,年均增长11.6%;规模以上工业增加值年增长率由2016年的1.9%增加到2017年的26.2%,2018年的50%;一般公共预算收入由48.8亿元增长到76.1亿元,年均增长24.8%;累计完成固定资产投资2049亿元,其中,工业投资完成412.1亿元;招商引资实际到位内资1764.8亿元。从横向看,2018年,在19个国家级新区中,滇中新区地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2,“三年见成效”目标基本实现。

同时,自成立以来,新区始终把优化发展环境,促进市区融合发展,着力推动改革创新见成效。坚持把改革创新贯穿于新区发展的各个领域、各个环节,全面构建“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制和运行机制。积极推进大部制改革,实行扁平化管理,实体化运作,健全完善财税管理和投融资体系,探索创新招商引资项目经理人和一个项目一个新区领导、一个项目经理、一个审批服务协调人、一个建设保障服务协调人、一个联络员、一个工作方案的“六个一”重点项目工作推进机制,实施工作目标军令状考核奖惩。

在全省率先设立行政审批局,全面完成深化相对集中行政审批权改革试点工作任务,大力推进“互联网+政务服务”体系建设,实施多项合一、多证合一、证照分离改革,推行“三办机制”,所大审批事项实现线上全程办理,线下“最多跑一次”,项目审批时间缩短一半。确立了对建设项目分类分阶段优化全流程审批服务,对建设项目实行一表告知、一表征询、一窗受理、一章审批,逐步压缩工程建设项目审批总时限为50个工作日。三年来,新区审批事项流程和申报材料压缩40%,相对集中行使的审批权提速75%以上,共计完成企业设立、项目立项、节能审查、土地、环保、林地、水保等审批4925件次,其中,投资项目类审批2163件次,涉及项目总投资1921亿元。

新区初步完成行政审批制度综合改革试点各项工作任务,投资环境不断改善。全面贯彻落实“市区融合发展”要求,与昆明市联合成立市区融合发展领导小组及20余个重大项目协调推进领导小组,全面加强规划编制、道路交通、融资支持、用地保障等方面的深化融合,切实促进了汽车制造、石油化工等重大产业项目顺利落地。

围绕“533”产业发展战略高水平打造三大千亿级产业园区 

新区坚持将招商引资及产业培育作为发展的主要抓手,紧紧围绕“533”产业发展战略,做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药五大高端产业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务三大现代服务业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区三大千亿级产业园区,着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系。

大力实施定向招商、精准招商、以商招商、专业化招商,先后引进世界500强企业6家,中国500强企业9家,累计完成工业投资412.1亿元,龙头引领、产业聚集、集群发展的现代产业体系加快构建。

在安宁工业园区,云南航天神州汽车、祥丰金麦化工合成氨、天谋科技锂材等重大项目正积极推进。随着中石油年产1300万吨炼油、云天化年产15万吨聚丙烯和24万吨异辛烷等项目建成投产,安宁工业园已成为全省首个千亿级工业园区。

在杨林经开区,北汽(昆明)新能源汽车研发中心及江铃新能源汽车总装生产线顺利实现首车下线,东风云汽搬迁升级改造项目、中汽中心高原试验室即将建成投产,昆机数控机床、雄鑫汽车、大品机械等配套项目开工建设。随着“三整车一中心”及配套项目的全面启动,年产能达40万辆的千亿级新能源汽车及配套零部件产业园正在形成。

在空港经济区,中铁电建盾构机、聚光环保、环胜智能制造等项目建成投产,中关村电子城、京东方OLED 微显示屏等项目即将投产,160余万平方米标准化厂房已建成,招商入驻工作正紧锣密鼓地开展,数个智能电子制造项目和国药中生、中国中药、波顿香精香料等生物医药项目加快推进,新加坡普洛斯和丰树、京东、苏宁、宝能等航空物流项目相聚落地,希尔顿、温德姆、广安门医院等生活配套项目正快速推进,东盟产业城、小哨科技创新城正抓紧规划开发。随着功能区的不断完善,重点项目的投产运营,空港片区以生物医药、电子信息和航空物流、综合保税为主的千亿级临空产业园正逐步形成。

下一步将重点推进“三个一百”项目 努力实现“五年大跨越”目标

靳宇表示,下一步新区将在产业方面重点推进100个产业项目、100个基础项目、100个房地产和社会领域项目等“三个一百”项目,全力推动项目建设大提速、产业培育大提质、发展质效大提升,冲刺攻坚2019,决战决胜2020,高质量推进国际化高新产业新城建设,为顺利实现“五年大跨越”目标努力。

在招商引资方面将进一步聚焦引进和落地,为推动新区跨越式发展提供驱动力,不断提升竞争力。精准把握京津冀、长三角、珠三角等发达地区的投资导向、资金流向、产业转移趋向,借助外力外脑,依靠市场力量,通过社会化招、委托代理招、产业链招、专业化招等多种合作招商方式,引上游、接下游、抓龙头、带配套,推动招商引资从“单一项目、单一企业”向“链式延伸、集群扩展”转变。

其中,空港经济区将以长水国际航空枢纽和临空产业园、综合保税区、东盟产业城、航空物流、空港商务区、小哨片区为依托,重点引进电子原材料、新型平板显示、高性能集成电路及智能终端等电子信息产业项目。积极导入生物制品、生物制药、中药制剂和高端医疗器械等医药制造业项目,加快引进总部经济、现代物流、保税贸易、保税服务、跨境电商、商贸金融、会展交易等现代服务业项目。

安宁片区将以中石油炼油项目和安宁工业园为依托,重点引进清洁燃料、高端塑料制品、聚酯和沥青产品等石化产业项目,同步引进前沿新材料、高端金属等新材料产业项目;充分发挥太平新城和温泉生态资源优势,大力引入医疗卫生、文化旅游、休闲养生等大健康产业项目。嵩明片区将以“三整车一中心”和杨林经开区为依托,重点引进电池电机电控“三电”系统、汽车零部件、电力设备、自动化成套设备等高端装备制造项目。年内,新区力争实现招商引资实际到位内资440亿元,其中工业招商引资240亿元。

同时,新区将创新提升发展环境。对标世界银行营商环境指标体系,最大限度减少审批事项,最大限度减少办事环节,最大限度减少证明材料,最大限度减少办理时限,最大限度减少收费项目,实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“保姆”式的全程服务,让企业和群众办事更加便利,着力打造便捷高效的政务环境。

163512

点击进入专题

编辑:甘凌菲 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009