【寻找共和国同龄人】毕兴林:身处边境前线25年的老兵 见证硝烟散尽
2019-06-27 17:11:05      来源:昆明信息港

“寻找共和国同龄人”大型主题采访,重点聚焦1949年出生的70岁公民,通过讲述他们的故事、家庭和家乡的故事,讴歌新中国成立70周年的巨大成就,反映时代变迁和家国变化。

昆明信息港将结合自身优势,充分利用城市门户网站、微博微信、彩龙社区等多平台,以全媒体的表现手法,生动、立体、全面的展示“共和国同龄人”的故事。

如果您身边有共和国同龄人,请跟我们联系。

网友可以在彩龙社区征集活动贴下跟贴,留下“共和国同龄人”的线索;也可以直接在彩龙社区发贴,选择“共和国同龄人”标签,讲述他们的故事。

联系方式

采编中心电话:0871-65390101

采编中心邮箱:175389202@qq.com

彩龙社区征集活动贴

昆明信息港在寻找你——“共和国同龄人”-彩龙社区

毕兴林

毕兴林

人物简介:

毕兴林

1949年2月15日出生,共和国同龄人,家在石林彝族自治县长湖镇戈衣黑村,彝族,1964年参军入伍,1967年9月加入中国共产党,长期在中缅、中越边境服役,曾在河口工作18年,参加过援越抗美和对越自卫反击战。直到1990年才回到石林,先后在当地工商局和民政局工作,历任局长、书记等职,直至退休。

精彩语录:

“人家能在,我也能在;人家能坚持,我也能。何况我还是个共产党员,是名军人!”

                                                   ——毕兴林

回到石林开始地方工作的毕兴林

回到石林开始地方工作的毕兴林

与共和国同龄的毕兴林,尽管70岁了,精神看上去仍很不错。6月20日,他自己驾着车来到石林彝族自治县行政中心,与记者见面。

毕兴林在白衬衣外面套了一件民族样式的背心,这样的穿着打扮,就像石林街头或风景区里那些当地的彝族群众,很普通,很常见,也很亲切。

母亲用油布给父亲做条裤子,没穿几天就烂了

1949年2月15日,毕兴林出生在石林彝族自治县长湖镇戈衣黑村一个普通的农民家庭,他是家里第四个孩子,上面有一个哥哥两个姐姐,下面还有一个弟弟。

回忆起小时候的生活,毕兴林印象深刻:“我们山区的彝族生活水平低,经常是吃了上顿没下顿,常常吃的是包谷面拌糠菜,上山干活时能吃点好的,响午饭也不过是冷水泡饭,所以经常胃疼。”那时,当地的彝族都是穿自己纺制的麻布衣服,由于家中人口多,按人头发的布票,想保暖都成问题。

毕兴林清楚的记得,1962年村子里抽签发布,家里抽到了一块用于草房挡雨的油布,母亲先用水将油煮化搓掉,然后为父亲做了条裤子,可是没穿几天就烂了。

尽管条件艰苦,毕兴林还是感恩解放后的生活,感谢共产党。他清楚记得1962年12月26日自己和姐姐去参加庆祝石林彝族自治县成立大会的情景,那天,他身穿一件洗得发白的衣服,脚上穿着草鞋,步行3个多小时走到县城,不过,活动让他认识到:彝族和全国各民族一样,在政治上平等。

参军入伍,在边境线上巡逻和潜伏

改革开放前,戈衣黑村的路是土路,“晴天一身灰,雨天一身泥。”房是茅草房,小、矮、黑,而且人畜混居。当时,村里的女孩子很少能到学校读书。

1963年,毕兴林还在读初中,可是家里已供不起他每月3元9角钱的伙食费了。为了减轻家里的负担,毕兴林在1964年虚报了将近3岁,参军入伍。

虚报年龄入伍的毕兴林

虚报年龄入伍的毕兴林

毕兴林服役的部队,是当时在中缅边境布朗山驻防的边防10团。从家乡到驻地,毕兴林坐了七天的车,第一天坐车到宜良,第二天坐火车到昆明的牛街庄,然后再从昆明到墨江、思茅、景洪、勐海,这样一站站坐车,共用了7天才抵达部队所在地。

那个年代,参军是个不错的出路,很多人入伍了,也不需要直面“血与火”。但毕兴林不同,他从穿上军装起,面对的就是真的流血牺牲。

“那时候,部队还在常年与国民党残军匪特展开边境斗争,最难忘的,是在原始森林中巡逻,路很难走,只有抓着前面人的背包带,才能避免不掉队。”不断的在边境上巡逻、潜伏……就这样,毕兴林在勐海呆了5年,从普通战士做到了班长。

1969年,部队调防到河口,毕兴林被提为代理排长,当时要接防一个连的阵地,只有一个排的毕兴林,找到附近一个哈尼族寨子的民兵排长,通过交朋友,一起做农活,取得了对方的信任和帮助,顺利完成了任务。

在河口工作多年,亲历多位战友牺牲

1971年,毕兴林开始转到地方上工作,在此之前,他父亲去世了。参军入伍7年多,毕兴林都没有请过假,后来的唯一一次请假,就是父亲去世。

当时正处于援越抗美时期,等他回到家,父亲的坟头草已长高了。

由于战争需要,河口不少机关单位都采取了军管状态,毕兴林被指派到了河口的气象站任指导员,虽说是气象站,但担负着为援越高炮部队提供气象情报的任务,不是一线部队,面对的危险却依然不少。

河口气象站在援越抗美时期还担负着提供军事气象服务的任务

河口气象站在援越抗美时期担负着提供军事气象服务的任务

也许是因为熟悉民族语言和民族风俗,又善于做群众工作,毕兴林从1974年1月至1989年12月,又在河口武装部工作了15年,历任干事、排长、副政委、政委,负责组织当地民兵参与对越自卫反击作战支前,以及防卫边境哨卡。

与当地战友合影

毕兴林与战友合影

从穿上军装算起,25年来毕兴林多次上过战场,见过不少流血牺牲,仅在河口武装部这些年,他就经历了武装部一位副部长、一位科长、三位民兵牺牲。为了安慰烈士家属,他曾让自己的妻子抱着年幼的孩子,与烈士的家属一同乘车上百公里去安葬烈士。

毕兴林很幸运,连伤都没有负过一次,但战场的痕迹、军人的气息,至今在他身上依然能感受得到。毕兴林说话语速很快,能清楚回忆起曾经的战友的名字、籍贯或民族,讲起某次战斗所带的队伍及装备构成,他也头头是道。对毕兴林来说,那些战斗,那些日子,保存在他的记忆回路里,只有他自己才能准确解读。

在河口人武部的主要工作就是组织当地民兵

毕兴林在河口人武部的主要工作,就是组织民兵

让毕兴林感觉难熬的,是河口炎热的天气。不过他说:“人家能在,我也能在;人家能坚持,我也能。何况我还是个共产党员,是名军人!”

返回家乡工作,看到石林兴盛繁荣

1988-1989年,边境的气氛开始缓和,当时已有部分越南的边民过境来做小生意。

毕兴林也开始担心孩子的教育了。他的大儿子当时上初中,小儿子上三年级,为了保证孩子的教育,他考虑调回石林老家工作。跑遍了河口每个乡镇村寨的毕兴林,被称为河口的“活地图”,听说他想走,当地政府极力挽留,可是他觉得亏歉妻儿多年,最终还是选择返回阔别了25年的家乡。

荣获荣誉

毕兴林获得的荣誉

毕兴林对家乡尤其是戈衣黑村的变化特别在意。1990他到石林县工商局工作,印象最深的是当地擦皮鞋的只有一个本地人,其他的全是外地的。当地人的市场观念还比较落伍,改革开放前,石林县城只有一家百货公司,两个国营食堂,这样的情形,导致那些来石林旅游的人,也多选择去宜良吃饭。

不过经过多年发展,石林县到今年已经有个体餐饮1789户,餐饮企业54户,商贸企业6166户。毕兴林的老家戈衣黑村,如今也铺上了水泥路面,安装了30个太阳能路灯,村子和城里一样亮起来了。

路好了,人富了,车也就多了起来,村里,现有摩托车50多辆,电动三轮车60多辆,农用车和拖拉机60多辆,小轿车和微型车40多辆。村里几乎人人都有手机,受高等教育的人也多了,大学生就有32名,村里也有了卫生院,打针吃药都可以不出村……

看到这些变化,毕兴林很高兴。他想起当初和和姐姐去参加石林彝族自治县成立大会的情景,觉得彝族同胞与汉族和其他少数民族同胞一样,都在改革开放中获得了巨大的发展机会,大家一同发展一起进步,告别了过去的落后面貌,各民族也更加团结友爱。

布朗山成了普洱茶区,河口成了边贸重镇

1996年,毕兴林住进了90多平米的单位福利房。退休后,他的生活平静,悠闲。

毕兴林退休后曾去探望自己战斗工作过的地方,他说,布朗山现在成了普洱茶的重要产区,河口也成了边贸重镇。河口当地的朋友还跟他开玩笑说:最苦最危险的打仗日子他在了,现在做边贸发财的日子他却错过了。

对此,毕兴林只是笑笑,他看着河口的城市面积不断扩大,人口因边贸的兴盛不断增加,人们安居乐业,楼房不断增多增高,大家都不再害怕炮弹打来,子弹飞来,他觉得,那些年自己和战友们的付出都是值得的。做为一名老兵,看着硝烟散尽,和平到来,没有什么是比这个更好的了!(昆明信息港 记者周硕)



 


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009