话剧《风雪夜归人》开启第十轮热演
2019-06-20 15:10:36      来源:新华网

  新华网北京6月19日电(邢贺扬)国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》18日晚亮相2019国家大剧院国际戏剧季,开启第十轮热演。张秋歌、余少群、程莉莎、董汶亮等主演再度携手,共同演绎这部精品力作。

《风雪夜归人》剧照 国家大剧院供图

  《风雪夜归人》剧名出自唐诗《逢雪宿芙蓉山主人》:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”编剧吴祖光化用了唐诗苍茫、悠远的意境,讲述了在风雨飘摇的时代背景下,围绕在名伶魏莲生周围数个人物的的悲欢离合。魏莲生经历过早年走红烈火烹油的繁华,也经历过最终酒阑人散的落幕时分;而他和官僚苏弘基的姨太太玉春之间的爱情故事,更是二人付出了生命代价的一阕悲歌。

  该剧曾于1944年首演于重庆,1948年被搬上电影银幕,由吴祖光亲自担任导演。近几十年中,还曾有评剧、粤剧与芭蕾舞剧等各种版本问世。2012年底国家大剧院集结了国内话剧界一流团队,重排《风雪夜归人》,这也是大剧院制作的第一部现代经典剧目。

《风雪夜归人》剧照 国家大剧院供图

  自2012年首次接触到魏莲生这个角色,余少群在每一轮的演出中都有不同的感触,唯有一点的感受却是共通的:“我越来越享受这个舞台,特别是站在台口准备上台的那一瞬,我觉得幸福极了。”七年来,除了《风雪夜归人》,余少群没有再出演其它的舞台剧作品,“现在已经是第十轮演出,我不会特意分析人物,因为感觉角色的特质已经长在我的身体里,感觉每句台词都是在说自己,有一种说不清道不明的情绪在内心涌动。”

  两度摘得“中国戏剧梅花奖”的国家话剧院一级演员张秋歌,与余少群、程莉莎、董汶亮等人早已成为老搭档,舞台之上的他,将城府颇深的枭雄式人物演绎得别有一番风味,作为演员将自己转化到那个旧时代律法的代言人身上,再现那个时代背景下的人物特征。

《风雪夜归人》剧照 国家大剧院供图

  程莉莎也凭借精湛的演技,将一位深宅大院中满怀理想抱负、爱得热烈干脆宁折不弯的姨太太形象诠释得细致到位。国家大剧院戏剧演员队演员董汶亮饰演的王新贵一角贪婪可憎,同样给观众留下了深刻的印象。一个个鲜活的人物“立”于舞台之上,牵动全剧贯穿的爱情与启蒙的主线,牢牢抓住观众的心弦,带来耐人寻味的感动,收获观众阵阵喝彩与掌声。

  作家肖复兴在看过该剧后撰文评价:“这部戏没有被编织成一天云锦般绚烂,而是朴实却针脚细密剪接得如一套旧戏装,风尘仆仆,汗迹重重,又有水袖轻拂,裙玦叮咚,簪花袭人,暗香浮动。特别是结尾处,戏子莲生倒毙于大雪纷飞之中,天幕中莲生复活,一把折扇,一袭红衣,翩翩起舞,与白雪映衬,真的让人感动。”

  据悉,演出将持续至6月23日。


编辑:上官艳君 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009