文化名家诗颂家乡 走进吉林赏美景
2019-06-20 15:06:31      来源:光明网

    “家乡”,不只是一处村庄,一片山水,更是每个人心中最柔软的情怀和记忆。

  值此新中国成立70周年之际,由中央网信办网络信息传播局指导,光明网主办的“美丽中国看不够我为家乡写情诗”主题诗词创作征集活动在全社会掀起热潮。

1560488793(1).png

  点击图片 了解相关活动

  日前,该活动推出“文化名家诗颂家乡”系列访谈,一批文化名人通过撰写原创诗词、录制吟诵视频等形式,介绍家乡风土人情,抒发对家乡的热爱之情。

  今天,就让我们一起走进中国工程院院士、清华大学教授,中华诗词学会顾问王玉明的家乡——吉林省。

  【短视频】“文化名家诗颂家乡”系列之长白山

  长白山脉位于吉林省白山市东南部,是鸭绿江、松花江和图们江的发源地,最早见于中国4000多年前的文字记载中,《山海经》称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”。

  王玉明院士年逾古稀两次登顶,有幸一览天池全貌,并做两首诗词寄情于其中:

  《鹧鸪天•长白山礼赞》

  日月同辉霁雪峰,雪峰倒影映天穹。

  天穹遗落瑶池水,池水清澄皓首瞳。

  金叶树,碧云风,晴岚紫气入心胸。

  人间正是秋光好,白桦亭亭枫火红。

  《鹧鸪天•长白山秋色》

  耄耋秋游情愈浓,乡愁隐隐系关东。

  江波雨霁鸭头绿,山树霜余雉尾红。

  天上水,日边峰,依稀仙境梦魂中。

  白云飘过新晴雪,净我心灵似碧空。

  随着“美丽中国看不够我为家乡写情诗”活动的深入开展,除征集主题诗词、短视频作品,邀请文化名家诗颂家乡外,光明网还将组织如“我为家乡唱情歌”全民K歌、“我为家乡代言”网络直播等一系列更为“接地气”的线上线下活动,与广大网友共同绘制一幅绚烂多彩的九州图卷。(田媛)


编辑:上官艳君 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009