​最炫民族风、动漫国风秀为昆明民族时装周实力圈粉
2019-06-17 17:52:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 在云南,就服装服饰设计而言,从不缺灵感和创意。6月16日,“丝路云裳·昆明民族时装周”民族服装服饰品牌发布活动专场及国内外服装品牌发布活动专场活动在昆明公园1903举行。云南彝彩文化创意产业开发有限公司、楚雄索玉文化美学创意有限公司、昆明玖雍民族文化创意产品有限公司、大理市云绣服装专业合作社、聚能文化5家公司分别携精心设计的服饰产品亮相秀场,吸引了众多线上线下粉丝的关注。

图片1

云南彝彩文化创意产业开发有限公司一直以保护和传承彝族传统服饰、彝绣艺术为己任,近年来推出的彝族服饰和彝绣文创系列产品,更是深受客户喜爱。在本次秀场上展示的服装将民族与时尚元素巧妙融合在一起,在模特身上展现出来,观赏性和日常穿着都极为合适。记者了解到,该公司除了有彝式时装、礼服、演出服产品设计外,还有彝绣丝巾、三角巾、桌旗、绣包、眼镜盒、配饰、挂饰、绣帽、绣鞋等原创产品,远销海外和全国各地。

图片2

昆明玖雍民族文化创意产品有限公司的设计师们从丰富的民族元素中汲取了大量灵感,为本次时装周的现场观众们呈现了18套特色鲜明的服饰。

作为公司的设计总监,李蓉丽看着秀场上走过的这些服装,更像在看自己的孩子。出生于云南石屏县的她,自小就喜欢琢磨各种图案。1986年,18岁的李蓉丽,以画笔敲开了云南艺术学院的大门,误撞入染织服装专业,从此迈上民族艺术“不归路”。

至今,李蓉丽创立了云南知名布艺包品牌"小山丽""伊素田",带动了边疆民族特色手工艺产业的繁荣和发展。其作品多次荣获省级、国家级奖项,2010年代表作-布艺家纺系列产品"祖母的厨房"获联合国教科文组织颁发的"世界杰出手工艺徽章"认证。 

在进行创作的过程中,云南丰富的民族文化资源让李蓉丽受益无穷。同时,她也意识到现代工艺对手工刺绣的冲击。于是,2017年8月份,她开始接触到濒危失传的火草衣技艺,联动在英国的知名设计师,将火草技艺推陈出新,制作成围巾、马甲等,推向市场。希望能尽己之力,守卫这块濒危失传的手工艺文化热土。

图片3

云南聚能文化的动漫国风秀在现场受到了年轻群体的热烈追捧。现场带来了16套服装展示,每一套服饰主要融合了国风元素、民族元素,以最受年轻大众喜爱的动漫文化融入民族元素,用一种独特的年轻化传播方式来向年轻人传播民族文化。童年的动漫回忆再度袭来,瞬间博得了观众的喜爱,更是有不少动漫迷观众在现场为其打call。

云南聚能文产集团董事总经理阮浩洋说,本次展示主要以一部唐朝的国风话剧来改编,在一定程度上更为吸引年轻人的关注,更为贴近年轻人的时尚接受观。以这种形式来把民族元素融合进来,换了一种呈现方式,会让现在的年轻人对民族文化有更好的理解,是一种适合年轻人的传承方式。

“这场走秀下来,现场就有了很好的反馈,很多带孩子的家长一致认同了这种形式的展示,很多家长认为这样的展示即吸引孩子关注到动漫的同时,同时也让孩子也了解了民族传统服饰的特色。”阮浩洋说。

如今,ACG文化、潮流音乐、国风文化、电竞游戏,在当下的青年群体中掀起一阵阵风潮。阮浩洋表示,今后,公司将在借鉴国际动漫产业模式与运作方式的同时,结合云南文化,打造ACG文化与国际文化碰撞产生的实体的娱乐交流空间,旨在创造一个以动漫+音乐,ACG文化与世界潮流文化相结合的综合性国际化动漫IP品牌。

在连续几天的秀场展示中,参展企业结合当地特色,为观众带来了令人耳目一新的设计理念。在敬畏传统、推陈出新,市场引领、文化致胜方面,不断积极地探索和实践,将在适时调整产品结构和营销模式中,走得更稳、走得更远。

英文稿件:

Colorful Yunnan 2019 Ethnic Costume Culture Festival celebrated in Kunming 



编辑:黄彩英 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009