商洽会期间昆明消防严格执勤 获国内外参展商一致好评
2019-06-17 15:48:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)开幕以来,昆明市消防救援支队持续组织执勤队伍对场馆内重点部位进行不间断巡防巡查、设备检测、宣传培训,共安排40车460人开展现场执勤,围绕“平安商洽”总目标,成立22个临时党支部,设立“党员突击队”和“党员先锋岗”,督察执勤点130余个次,评选安保之星60余人次,提供饮食11000余份,补充油料2500余升,开展巡诊30余次,累计检查展位1500余个,清理疏散通道300余条次,清理占用疏散通道物品1.4吨,检查设施设备2300余次,在实现“五个不发生”目标的同时,获得了国内外参展商的一致好评。

清理货物3

清理货物。昆明消防供图

运用设备检查展位 外国展商惊叹执法变化

此次商洽会共有74个国家、地区和国际组织,20个国内省市区的3348家企业参展参会,总面积约17万平方米,是今年以来全省规格最高、规模最大的国际性会议,也是消防队伍改制转隶后首次独立承担消防安保任务的展会。在8号展馆的一位来自巴基斯坦的展商Khan感叹到:“这是我参加过的规模最大的一次商洽会,特别是周末的时候,人真的很多……”当被问到对于消防安保有何印象时,他回答道:“这次商洽与去年的南博会相比,感觉到执勤人数有所增加,当游客很多的时候,巡查的人也多了。”此次商洽会,昆明市消防救援支队针对展会规模、人流等变化,科学优化执勤力量部署。当场馆处于人流物流高峰,安全隐患增多时,及时对消防执勤力量进行现场调整,更好的确保整体安全稳定。

巴基斯坦1

与巴基斯坦展商交流。昆明消防供图

“我们刚到的第一天,就有人用设备给我们的灯具做了检查了。”5号展馆一位来自柬埔寨的展商Vann Marady说到。此次商洽会,市消防支队为每一个展馆的消防监督人员配备了万用表和红外测温仪,从布展阶段开始就对所有展位的电气线路进行实地检测,全力降低、消除电气火灾风险。

6月9日,消防安保现场指挥部的显示屏上突然响起了急促的报警声,15号馆电气线路温度异常。接到系统报警后,指挥部立即派人实地察看。经查证,展馆装修改造过程中,由于长时间使用电焊导致电线过载发热。消防执勤人员现场督促施工人员进行整改,并对全馆电气线路进行了全面复查,确保安全无隐患。

清理货物1

清理货物。昆明消防供图

那么,是什么系统提前发出预警的呢?原来是昆明消防支队提前在展馆重点区域、部位安装设置的“智慧用电集成监控系统”,通过物联网技术对引发电气火灾的主要因素进行不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患并报警反馈,可以实现“不伤人、不碰火、不漏电、不影响正常使用”的安全用电目标。同时,3D全景数字化预案的制作引用,可以让全体消防执勤指战员通过VR系统的“沉浸式”体验效能,身临其境地在虚拟现实场景中深入会展中心,掌握展馆平面布局,熟悉疏散通道、安全出口位置,了解会展中心内部消防设施设备布置。

这些技防、物防手段的运用,让消防监督执法工作从原来只能“用眼看、用口问、用腿找”的方法转变为远程监控、现场查实、当场整改的“精准化消防监管”模式,有效提升了消防执勤安保效能。

严格执法清除占道经营现象 展商称掌握了更多消防技能

“你们的货物占用了疏散通道,请立即清理!”5号馆执勤指战员杨风帆正在与一位来自老挝的展商进行交涉,而展商却认为这么宽的路,把货放在这里没有影响到行人通过。“对不起,根据规定,所有货物不得堆放占用疏散通道,请你们立即整改或者由我们清理至你们展位内,疏散通道禁止占用,谢谢配合。”面对杨风帆的严格执法,在执勤消防员的帮助下,展商当场对堆放在疏散通道上的货物进行了清理。

6月15日下午,19号馆突然有一名孕妇晕倒,执勤指战员立即将该妇女送至14号馆医护执勤点,交由医护人员诊治。全体消防执勤指战员严格依照“发、讲、查、改、填、报、清、宣、会、息”工作流程,每日对展馆内所有展位进行消防监督检查、安全隐患整改、情况收集上报、信息摸排了解、消防知识宣传等工作。

一名来自9号展馆的尼泊尔展商Dinesh Ghsing通过翻译表达了接受消防安全培训的感受:“这是我第一次来到昆明参加会展活动。在这里不仅认识到了许多的朋友,也学习到了许多,其中就包括消防安全知识,非常感谢你们,你们非常专业。”商洽会期间,支队执勤指战员多次组织外国参展商、志愿者等各类人员开展消防安全培训;通过会场广播,每30分钟播放一次中英文消防安全提示;印制1万份消防安全知识手册放置在各场馆入口等醒目位置。此次商洽会,支队共开展消防安全培训40余次,培训人数4000余人次,发放消防安全资料9000余份,播放消防安全提示广播、视频近200次,形成了场馆内“处处有消防、时时有宣传”的效果。

尼泊尔1

与尼泊尔展商交流。昆明消防供图

自2017年商洽会至今,昆明支队共计在会展中心部署300余车,2000余人,保证了2017年商洽会、2018年南博会、2019年商洽会圆满召开。3年会展消防安保,昆明消防针对社会面检查单位47000余家,督促整改火灾隐患51000余处,培训人员70000余名,确保了全市火灾形势稳定,未发生较大或有影响的火灾事故。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com