斗牛、爬杆玩场多 本周六到富民罗免镇共耍花山节
2019-06-12 19:33:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 斗牛赛、山歌对调、爬杆射弩……6月15日(本周六),罗免镇2019年苗族花山节暨第九届民族运动会将在昆明富民县罗免镇石板沟村委会火玛纳矿山尾矿坝举行。游客不仅能欣赏到精彩的歌舞表演,紧张刺激的民族竞技,还能品尝罗免特色羊汤锅等美食,与苗族同胞共度愉快花山节。

花山节斗牛比赛

花山节斗牛比赛。

花山节是苗族最盛大的传统节日。节日期间,苗族男女老少身着节日盛装汇集到一起,青年男女载歌载舞、百多头牛王争霸,文艺表演、赛歌场上欢声笑语,美食摊前熙熙攘攘。精彩的民族运动会则是各民族传统文化交流的平台。

花山节美食。

花山节美食。

据悉,今年花山节活动包含农家及民族民俗体验、乡村休闲旅游推介、民族文艺展演及传统民族体育竞技、招商引资等重点项目推介等四大活动。其中,尤以民族文艺演出和民族竞技表演将成为最大亮点。苗族、彝族同胞将身着节日盛装,在广场上载歌载舞欢迎四方宾客。斗牛比赛、文艺表演、山歌对唱、赛跑、爬杆、射弩、拔河、苗文书写、芦笙表演、招商引资10个活动将同时举行。

苗族芦笙舞蹈表演。

苗族芦笙舞蹈表演。

届时,将有100多头牛参加斗牛比赛,1千多名当地和友好邻县的彝族、苗族等少数民族同胞参与到文艺表演、各类竞技活动中。游客在感受精彩刺激的斗牛比赛、赛跑及爬杆、射弩比赛的同时,还能尽情欣赏罗免歌王歌后的山歌对唱。今年,罗免镇将芦笙表演赛、苗文书写比赛也加入到花山节系列活动中,以展示出苗族深厚的传统文化。

射弩

射弩比赛。

在活动主会场下方设羊汤锅、黄金猪脚等特色美食商贸街,游客可以品尝到当地特色美食、尽情选购民族服饰、民间工艺品全方位感受罗免绚丽多彩的地域风光和民俗风情。

自驾攻略:

路线图

路线图

昆武高速罗免收费站下高速,沿昆禄公路往禄劝方向行驶7公里至麻地丫口后,左转进入麻石公路(麻地村委会到石板沟村委会)继续前行8公里至石板沟村,再沿麻石公路延长线火玛纳矿山公路行使2公里即到“花山节”主会场,沿路有路标引导,请注意看路标,注意行车安全,听从工作人员安排。

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com