云南大学开展“非遗进校园”系列活动
2019-06-11 23:00:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月9日,云南省2019 年“文化和自然遗产日”系列活动之“非物质文化遗产进校园”活动启动,其非遗主题论坛“实践、创新与反思——非物质文化遗产的时代使命” 在云南大学王九龄故居院内举行。云南非遗传承人现场还在云南大学东陆校区东陆广场,进行了“非遗活态展示”,与校园内的师生、访客互动、交流,动手体验非遗的特有魅力。

0611_2

据悉,云南省 2019 年“文化和自然遗产日”活动主题为“非遗保护 中国实践”,活动主旨围绕“ 见人见物见生活,在生活中弘扬,在实践中创新,传承文化根脉,共筑民族未来,非遗保护,你我同行”进行。为促进云南非物质文化遗产保护与传播,推动高校教师、研究人员及大学生关注和参与优秀传统文化的传承创新,为地方经济社会文化发展提供学科和智力支持。

本次非遗学术论坛上,来自云南大学、云南艺术学院、云南民族大学、西南林业大学、云南省非物质文化遗产保护中心、云南文化与自然遗产保护促进会、昆明文化创意产业协会等院校和机构的20多位学者、专家就《文化创意时代非遗保护与创新发展》《非遗传承与创新的实践案例-以彝族火草纺织技艺为例》《云南非遗中心与云大文化发展院合作设想》《价值分层与非物质文化遗产存续形态》《如何让云南民歌在非遗传承中发扬光大》《从丽江纳西族非遗工作看“云南经验”》《非物质文化遗产与文化空间的现代流变》《手艺“创”与“承”》《傣文贝叶经刻写技艺非物质文化遗产的传承保护:实践与反思》《非物质文化遗产的商品化》10个议题进行了研学和交流。

0611_1

当天,在云南大学东陆校区银杏大道旁边的东陆广场“非遗活态展示”现场,由昆明文化创意产业协会邀请参与到本次非遗保护传承活动的,有来自乌铜走银、传统剪纸、面塑、传拓、竹编、刺绣掐丝珐琅彩画、微雕、拼布绣、焗艺、陶瓷等不同领域的非遗传承人及其工作室、公司团队。昆明文化创意产业协会会长王铁军介绍,非遗特有的、鲜活的生活形态,只有在互动和体验环节能收获精神体验感受,非遗走进大学校园开展活态体验活动,是非常有意义的。  

本次活动由云南省文化和旅游厅与云南大学联合主办,云南大学文化发展研究院、云南大学艺术与设计学院、云南省非物质文化遗产研究基地、昆明文化创意产业协会共同承办。丰富多彩的活动让广大师生加深了对非物质文化遗产的了解,增强了保护意识,在高校中营造出关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009