昆明滇池国家旅游度假区:大渔片区和海埂片区或有水路连接
2019-06-11 19:50:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 6月11日,昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌一行做客《春城热线》,就滇池国家旅游度假区(以下简称度假区)目前的发展情况,发展中存在的问题,未来规划等方面与广大市民进行交流。

民族村要发展夜间经济 捞鱼河国家公园建设正在推进中

说到昆明滇池国家旅游度假区,宜居环境向来是一块金字招牌。武斌介绍,度假区在成立之初,功能定位就是度假,所以在这几年的发展中,度假区主要精力放在文化旅游方面。

度假区分为两个片区,海埂片区是度假区的老牌片区,另外则是大渔片区。海埂片区有大坝、海埂公园、民族村等旅游景点,是老牌旅游胜地。大渔片区现有的旅游资源就是捞鱼河湿地公园,目前,湿地已被批准为云南省科学普及教育基地、昆明市环境教育基地。

武斌表示,两个片区情况不同,发展也各有侧重,但同时又在互相补充。海埂片区的发展方向是提升改造现有的文化旅游资源。其中,民族村提升改造的第一步就是点亮民族村,吸引人流,做好夜间。同时,海埂片区也在积极招商引资,要把闲置的商务楼利用起来,把海埂片区老的资源利用起来,把新的产业构建起来。

针对大渔片区,武斌介绍,目前正在开展捞鱼河国家公园试点建设,规划总面积是734公顷。现在正在办理滇池旅游业的选址意向书,计划年底初步完成国家湿地公园的试点建设任务。他表示,“在大渔片区,一个新兴的集健康文化旅游、医疗城市很快就会展现在市民面前。”

利用软硬件条件吸引投资 大健康产业为大渔片区造血

除了发展房地产和文化旅游产业,度假区还在积极招商引资,聚集其他产业。武斌介绍,大渔片区正在发展大健康产业。“比如绿地健康城进驻之后,在康养产业和高端医疗机构方面都有布局。绿地集团正与上海、北京积极洽谈,要引入康养机构要为大渔片区注入新鲜血液。”他介绍,在未来,大渔片区在产业结构上会有新调整,包括受女士青睐的美容机构都会入驻大渔片区。

为了更好地招商引资,度假区一直在创造良好的营商环境。“环境是招商引资的第一竞争力,度假区一直秉承青山合作共赢的理念,不断优化投资兴业软硬环境。”武斌介绍,在硬件方面,度假区拥有得天独厚的区位优势。海埂片区距离昆明老区5公里,大渔片区距离市行政中心仅6公里,通过多年对生态环境的精心打造,辖区已成为昆明市区环境最优美、空气质量最好的区域。

在软件方面,度假区制定了首问首办责任制,跟踪办、全程办等工作制度,支撑一流的营商软环境,加快总部经济及楼宇经济等激励措施。今年以来,还建立了重点行业、重点挂钩制度,降低企业生产经营成本,帮助企业扩展市场空间。

度假区路网基本建成 大渔片区和海埂片区或有水路连接

提及度假区的基础设施建设,武斌介绍,支撑性骨干路网已经基本建成,城市支次干道基本完善。度假区正在强化基础设计建设,重点城市道路及基础设施项目一共23项,今年5项已经开工建设,续建项目12项,4项已经完工。此外,在今年上半年,度假区完成了滇池南段综合政治工程。到今年下半年,随着地铁5号线地面工程逐步收尾,度假区将对滇池路和红塔东路进行恢复提升。

从地理位置上看,大渔片区和海埂片区相距较远,就两个片区的联通问题,武斌表示,市政府正在规划环湖轻轨,未来将把呈贡、大渔片区、晋宁全部连接。而就市民关心的水面交通,度假区正在规划协调当中,如果在海埂公园设一个码头,直达大渔片区,就可以把海埂片区的旅游资源和捞鱼河周边的旅游资源连接起来。

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009