隆阳区市监局多措并举强化端午节庆市场监管
2019-06-11 14:17:19      来源:保山日报

一年一度的端午节又至,隆阳区市场监督管理局立足本职,部署靠前、谋划朝先,多措并举力保节庆市场安全。

早部署做强组织保障。该局制定工作方案,召开专题会议,成立由局长任组长的花市市场秩序管理领导小组,下设综合保障组、规范整治组、食品安全监管组、药械化监管组、计量质量及特种设备专项检查组、督导组,抽调60名工作人员进驻,采取准入审查、备案登记、监督抽检、计量检定、投诉受理等措施,对花市市场交易活动实施全方位、全天候监督。

抓联动形成监管合力。该局充分发挥区食安委办公室综合协调职能,制发方案、通知、预警公告,组织开展节庆前多部门联合执法和各环节专项整治,加强学校食堂、自办家宴及群众药膳进补的监督指导,整合执法资源,形成监管合力。

强演练防范突发事件。该局借开展“安全生产月”活动之机,协同保山茂华义乌国际商贸城有限公司举办电梯突发事故应急救援演练,检验提升部门、企业和维保单位的响应处置能力,增强群众的安全防范意识。同时,制定食品安全事故应急处置预案,做好突发食品安全事故的处置准备,确保一旦发生突发事件能快速响应、妥善处置。

严督导落实主体责任。该局一方面于花市前先后两次对包括市场主办方、二级承包商、部分药材经营户及餐饮美食协会在内的59户市场主体和社会组织进行约谈指导,宣讲法律法规,签订责任书和安全承诺书,明确主体责任和工作要求,督促企业、商户严格自查自纠,依法诚信经营。同时,统一取消商家打粉业务,协调市场主办方设置集中打粉点1个,免费为消费者提供中药材打粉服务;另一方面,组织执法力量,对茂华义乌商贸城所有电梯、自动扶梯进行一次全面“体检”,对大型游乐设施准入进行监督检验,不允许未经告知、无证安装设备进入,不允许存在事故隐患的流动性大型游乐设施引入本地临时安装使用,确保特种设备运行安全。(保山日报 记者徐畅)

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009