2019非遗与旅游融合十大优秀案例发布
2019-06-11 09:36:32      来源:央广网

记者从文化和旅游部获悉,近日,文化和旅游部非物质文化遗产司发布了“2019非遗与旅游融合十大优秀案例”:

江苏南京——秦淮灯会彰显文旅融合新生态

秦淮灯会有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”之美誉,自举办以来,不断开拓创新,通过灯景融合、文娱同步、招商联动、科技支撑等有效举措,将非遗项目与“吃住行游购娱”旅游要素深度结合,成为秦淮旅游的核心支撑和代表作。

江西景德镇——古窑让非遗“活”起来

文旅相融,古窑新生。为传承展现国宝非遗,景德镇古窑恢复传统制瓷作坊与红店,并复建复烧瓷窑,使景德镇古窑景区重新焕发生机与活力,成为代表千年瓷都的一张瑰丽名片。

江西婺源——非遗让中国最美乡村更有“味道”

江西婺源有徽剧、绿茶制作技艺等5项国家级非物质文化遗产,有甲路纸伞制作技艺等12项省级非物质文化遗产。婺源将非遗与旅游景区、研学旅游等融合,走出了一条独具特色的非遗旅游融合发展之路。

福建龙岩——看世遗永定土楼 体验非遗传经典

2017年以来,福建永定实施“文化进土楼”工程,按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,改建了建筑文化展示馆、客家家训馆、民间绝艺馆等多处保护传承场所,吸引了越来越多的人关注非遗传承,同时开展非遗旅游活动,使游客深度了解、体验、学习非遗文化。

湖南长沙——非遗馆让非遗项目活态发展

湖南雨花非遗馆聚集了中国书法、剪纸、皮影戏等10个世界级非遗项目,湘绣、蓝染技艺、苗绣等国家级非遗项目55个。馆内非遗传承人广收学徒,免费传授非遗技艺。雨花非遗馆首创中国“非遗+”活态传承发展模式,将非遗及其衍生品与现代生活和市场接轨,致力于将非遗融入现代生活,成为市民游客“家门口的诗和远方”。

四川凉山——彝族火把节推动非遗与旅游融合发展

今天的“彝族火把节”获得了崭新澎湃的生命力,不再局限于所在地方区域的单一形态,而是城市与乡村广泛互动,文化与旅游深度互融,节日形态更加丰富多样,成为展示地方文化资源的窗口、拉动地方经济的强力引擎、撬动文化旅游产业的支点,每年吸引大量游客前来游玩体验,为凉山带来了丰厚的旅游收入,带动了大批贫困群众就业增收。

陕西韩城——让非遗在景区发展中绽放魅力

地处黄河西岸的陕西韩城,文物古迹荟萃,素有“关中文物最韩城”“文史之乡”的美名。司马迁和《史记》是韩城的“文脉”与“魂”。近年来,韩城深入挖掘《史记》和司马迁文化的精深内涵,运用传统仪轨和现代媒体相融相汇的手段,展现以司马迁和《史记》文化为代表的千年古城的独特魅力,着力打造区域性中心城市的精神标识和文化坐标。

湖北十堰——“郧西七夕”将非遗与旅游深度融合

作为“七夕文化发源地”的郧西,以传承弘扬中华民族优秀文化为己任,深度开发“七夕”文化。自2010年起连续举办9年的“七夕文化旅游节”,已成为全员参与、全民共享的文化旅游盛会。“郧西七夕”将非遗与旅游深度融合发展,对精准扶贫、乡村振兴、产业发展等起到了积极的推动作用。

贵州凯里——非遗与旅游融合推动麻塘精准扶贫

麻塘是上世纪80年代贵州省政府确定的首批民族文化旅游村寨之一。几十年来,麻塘以革家人独特的服饰、蜡染、踩亲舞等生态文化为主题发展文化旅游,走出了“非遗+旅游”的乡村振兴之路。统计显示,麻塘年均旅游综合收入100余万元,人均年旅游收入5000余元。

浙江东沙——非遗让古渔镇焕发新活力

在浙江东沙古渔镇,丰盛的海产和繁荣的商贸积淀了独特的海洋特色文化,镇域内保护传承的县级以上非遗名录有30余项。东沙古渔镇通过将展演活动常态化、非遗店铺一体化、主题活动特色化、非遗联展品牌化,使渔绳结、布袋木偶戏、渔民画等非物质文化遗产重获一片生存的土壤,古老的小镇焕发新的活力。(央广网 记者梁晨

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009