滇缅友好合作出新果 合拍纪录片《睦邻·缅甸》6月12日云南卫视首播
2019-06-10 11:59:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者陈盈盈 由云南广播电视台和缅甸国家电视台YTV卫星频道联合出品的纪录片《睦邻·缅甸》将于6月12日至15日连续4晚在云南卫视播出,每晚播出1集,每集30分钟。此次记录片的播出既是该片自滇缅双方合拍以后第一次正式与公众见面,也是滇缅双方友好合作的真实见证。

拍摄团队工作照

拍摄团队工作照

早在2018年6月举办的第二届中国—东南亚商务论坛上,云南广播电视台党委书记、台长,云南广电传媒集团董事长和亚宁与缅甸青年投资集团董事长杨起就签署了合拍纪录片《睦邻·缅甸》的协议。《协议》约定,滇缅双方将共同开发、出品和发行中缅纪录片《睦邻·缅甸》(缅甸片名《美丽缅甸》),以航拍的形式呈现缅甸和云南南部中缅边境澜沧江湄公河流域的风土人情、自然地理和民族生活故事等,充分呈现和纪录中缅两国的人文历史、民族风情,促进双边文化交流与合作。

宣传照1

《协议》签订后不久,由云南广播电视台派出的摄制组团队前往缅甸进行了为期半年的拍摄。在缅方政府官员和媒体工作人员的协调安排下,这支来自云南的摄制组在缅甸境内跋涉2万多公里,克服路途辛劳、语言不通等艰难险阻,从缅北的大森林走到缅南的海岸线边,足迹遍布缅甸的七省三邦,拍下了带有缅甸特色的僧侣、商人、伐木工、放牧者、泛舟者等形形色色人物的珍贵镜头。

宣传照2

据了解,该支拍摄团队人员组成多元,分工明确,既有拥有二十年以上拍摄经验的老手,如导演周永平,曾多次获得国际奖项,又有新近毕业的在音乐、录音、制片上具有专业研修经验的年轻人,他们精力丰沛,思路活跃且开阔,对纪录片制作怀有崇敬之心,期望经自己之手完成的作品能得到观众的好评。《睦邻·缅甸》一经拍摄制作完成,就参加了国家级比赛,早在2018年就荣获了第六届“索尼4k Hdr杯大赛”全国一等奖,证明该部片子是一部具备完满电影品质的纪录片。

宣传照3

2019年3月,缅甸联邦宣传部宣传与公共关系司司长吴叶南带团考察云南广播电视台“缅甸吉祥网”,看过该纪录片宣传片后,给予了高度评价。吴叶南建议,滇缅双方在该纪录片正式播出之后,再利用该片素材剪辑一个“缅甸国家形象宣传片”供宣传部门使用。目前,《睦邻·缅甸》的片花已在缅甸吉祥网的脸书账号“Mingalar News”和缅甸国家电视台YTV卫星频道的脸书账号“YTV”上推出,缅文版的纪录片预计在今年7月正式在缅甸播出。

宣传照4

该片导演周永平介绍,下一步摄制组成员还将制作长达56分钟的电影版《睦邻·缅甸》,并将其带到2019年10月举办的戛纳电影节上展播,为投放欧洲电影市场做准备。此外,鉴于《睦邻·缅甸》的成功拍摄经验,该组团队还将与老挝国家电视台合作,2019年下半年前往老挝,拍摄“睦邻”系列纪录片,不断丰富“睦邻”纪录片品牌。

宣传照5

宣传照6

编辑:文丽荣 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009