2019商洽会74个国家和地区参展 13日起对市民开放
2019-06-10 10:32:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者谭石艳 2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”),将于6月12日在滇池国际会展中心举办,全球74个国家和地区参展,预计签约项目金额达6000多亿元。7天的会期中,6月12日上午为开幕式,12日下午为专业买家参展洽谈时间,6月13日至18日向社会公众开放。

74个国家和地区参展,预计签约项目金额达6000多亿元

云南省人民政府副省长、2019商洽会执委会主任张国华在新闻发布会上介绍,云南作为“一带一路”的重要纽带、枢纽和节点,高水平举办商洽会是实施“引进来”和“走出去”相结合、进出口相融合、开拓多元化市场和优化投资环境的重大举措,是落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的“先手棋”和“家门口”的“经济大戏”,也是充分展现我省开放前沿、辐射中心、主动服务和融入“一带一路”建设良好形象的重要载体。

0610_1

新闻发布会现场。记者谭石艳/摄

本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆,共设置17个展馆,展览展示面积17万平方米,共有7500个标准展位。今年商洽会预计签约项目金额达6000多亿元人民币(下同)。其中,内资项目6000亿元左右,外资项目26亿元左右。

来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)的3348家企业,以及台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体500余人,多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内外各部委、各地方约167名代表将出席商洽会。其中,近一半是境外企业,包括世界500强企业20家、国内500强企业18家,其他知名企业78家。 

本届商洽会延续主题国及主宾国制度,今年的主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨。届时将举办14项会期活动,搭好台、唱好戏,进一步深化和扩大我国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,推动更多的国际机构、企业和项目落地云南,更加积极主动服务和融入“一带一路”建设,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,坚定不移推动云南高质量跨越式发展,目前各项工作已经就绪。

首设“三馆一区”,集中展示云南各方面硕果

本届商洽会内容务实高效、活动精彩纷呈,值得期待。与去年相比,今年首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展示区。

“一带一路”投资合作馆将充分展示云南省在开放前沿、辐射中心和参与“一带一路”建设方面取得的丰硕成果,集中展示各地招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境,全面展现新时代我省对外开放的崭新形象和良好格局。商洽会期间,将通过举办集中签约和集体开工仪式、对各项活动评比打分等形式,有效促进各方取得务实成果。

同时,本届商洽会特设绿色能源馆、森林生态产品馆、生物医药与大健康馆、绿色食品馆等4个以绿色生态为主题的展馆,集中展示能源新技术发展数字化、智能化趋势,并将云南绿色能源技术产品、绿色有机农产品、高原特色农产品、云南生态旅游及健康养生产品推介给国内外来宾,充分展现云南持续打造世界一流“三张牌”的坚定决心和坚强信心。

本届商洽会采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平,切实放大和延伸商洽会的功能。在“数字云南”展示区及5G体验区,将展示“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果,通过技术手段实现深度的交互体验,让5G“触手可及”,给观众全新的“科技让生活更美好”的数字体验。

“永不落幕的南博会”投入运营

“永不落幕的南博会”与中国国际进口博览会一脉相承。今年商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。

这次首次推出国家形象馆和特色商品交易馆2大板块,面积均为1万平方米:国家形象馆在14号馆,设有南亚、东南亚国家馆18个,目前已有16个国家入驻;特色商品交易馆在15号馆,有7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。组委会将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕的南博会”。

线上线下开通购票通道,1500名展区志愿者提供服务

本届商洽会将开通线上线下购票渠道,观众可通过商洽会官网、商洽会微信公众号、微信小程序多种平台进行网络购票,也可在全省邮政网点、昆明市公交车始发站点及滇池国际会展中心现场售票点购票,支持微信及支付宝两大支付平台。现场闸机支持电子验票功能,市民可以使用手机二维码直接扫码入场。

组委会招募了1500名展区志愿者和上万名城市志愿者,为中外来宾提供咨询引导、语言翻译和秩序维护等服务。特别还在展馆序厅设置12315现场受理点和珠宝鉴定中心、法律咨询点等服务点,及时为市民“逛商洽”提供优质高效服务。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009