高考首日 云南警方伴你行
2019-06-10 09:49:24      来源:中国日报网

人民公安为人民,为了考生安心高考,云南公安民警全身心投入,为他们解难事、办实事,6月7日上午,随着高考开考,暖心的事儿也不断涌现......

在昆明,昆明市公安局交警支队参与高考护航的民警、辅警于上午7时已全部就位,对考点周围的交通进行疏导指挥,并帮助了两名考生及时取回准考证。在8时20分左右,一名在一二一大街云大附中考点考试的考生告知民警忘带身份证,请求民警帮助,二大队民警路清立即用警摩带考生返回位于江岸小区家中取回身份证,8时36分,民警将考生送回了考点。

在红河州石屏高级中学考点,石屏县公安局高考便民服务直通车一大早就停在了学校大门外。在车上,就可以为考生办理户籍证明、临时身份证等业务。俗话说,不怕一万、就怕万一。咋们有备无患,只希望各位考生们能顺利的参加高考。

在昭通市昭阳区团结路区一中考点附近,有名路人捡到一张身份证,交送昭阳交警一大队执勤队员,执勤民警从年龄判断其可能是今天参加考试的考生,迅速上报指挥中心通过微信平台上传身份证照片,同时,连线电台进行播报,指挥中心根据身份信息通过公安网查询到考生父母的联系方式,并通知其到区一中团结路大门处找执勤交警认领身份证。10分钟后,考生和其母亲找到执勤队员认领了身份证时,考生问“叔叔,还有没有一个准考证”,原来该考生身份证与准考证都丢失了,此时已经临近考试时间,凤凰二中队高应生中队长带领考生找到监考及巡考人员,核实身份后,让考生先进考场,并联系其班主任补打准考证送入考场。

在保山腾冲市,一位考生因为脚扭伤不便行走,父母开车送她到腾冲市第五中学考点参加高考,由于实行交通管制,车辆不能驶入在路口被执勤交警拦下。为切实方便、服务好群众,使该考生保持良好心态参加高考,执勤人员骑摩托将她送到学校门口,并对她说:“虽然拦下你是我的职责,但帮助你我也是义不容辞!”

在曲靖市宣威市,公安机关强化驻点安保服务,及时处理报警求助,按照“一考点一服务站”要求,在全市7个考点设立7个安保服务站,每个安保服务站配备15名警力,现场受理、快速处置涉考报警求助。同时,发挥职能作用,精心打造“暖心高考”,高考期间,110报警服务台增设接警席位和人员,快接快处涉考报警求助。对需加急办理居民身份证的考生,开辟办证“绿色通道”。

在昭通市昭阳区,一名女孩急匆匆来到蒙泉派出所户籍室,询问补办身份证事宜。该女孩系实验中学的学生,高考在即才发现身份证已过期四个月,因次日即将高考,遂赶来蒙泉派出所询问补办事宜。民警了解到此情况后,立即为王婧使用异地办证业务补办了身份证,因该女孩户籍系镇雄县,须到昭通市公安局办理临时身份证,但时间已临近下班,路途遥远赶不及。于是户籍室民警向上级说明情况,昭通市公安局办证中心立即为该女孩加班制作临时身份证,蒙泉派出所值班民警驱车带领该女孩到昭通市公安局办证中心顺利拿到了临时身份证。(中国日报 云南记者站)

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009