滇中紧急救援“的坍塌事故被埋人员”
2019-06-10 09:29:43      来源:光明网

  “土方开挖班组6名工人在进行边坡作业时,基坑边坡局部发生坍塌,经清点,5人自救脱险,1人失踪,可能被埋在坍塌的土方中,情况紧急,请求救援”。

  穿梭的黄马褂,安全帽下严肃、焦急的脸庞,简洁的语言,迅速拉起的警戒带、呼啸的救护车,……现场救援组、技术保障组、通讯联络组、医疗救护组、物资供应组、事故调查组、新闻发言组各就各位,进入了紧张的“战备“状态。经过一场有序的“激战”,失踪被困人员被安全救出。

  这,原来是6月4日上午,位于云南省滇中新区的中铁八局六公司承建的空港时代中心项目部举行的一场“基坑坍塌事故应急救援演练”。

  2019年6月是全国第十八个“安全生产月”,为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,全面贯彻落实云南滇中新区2019年工作会议精神,紧紧围绕新区经济建设的中心工作,大力推进在建项目安全生产工作,提高全体建设者的安全生产意识,云南滇中新区认真策划开展“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动,并根据建筑施工中较为常见基坑坍塌事故,组织了针对性强的实景演练。6月4日上午10时,由空港投资公司主办中铁八局六公司承办的云南滇中新区2019年“安全生产月”启动仪式村坍塌事故应急救援演练”在空港时代中心项目部拉开帷幕。空港经济区住建局、空港投资集团等单位及21家施工单位300余人全程进行了观摩。启动仪式上,滇中新区规划建设管理部向项目员工代表发放了《安全管理手册》。

  “作为一名云南滇中新区建设者,安全生产是我们的神圣职责,为了自身安全,为了家人幸福,为了新区发展,今天,我郑重宣誓:时刻注意安全,认真按章作业……以实际行动确保安全生产持续稳定!”随着全体参会人员铿锵的安全生产承诺宣誓,云南滇中新区2019年建筑施工“安全生产月”活动正式启动。

  “安全可以预演,生命不能彩排”这场应急救援演练对如何应对安全生产事故和突发性事件提供了参考和借鉴。(光明日报-光明网 全媒体记者张勇)

                   

                                         

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009