“贪食蛇”幺蛾子入侵 云南有了“虫虫特工队”
2019-06-09 17:48:01      来源:新华社

云南“虫虫特工队”应对草地贪夜蛾入侵1.jpg

▲景谷县勐班乡勐班村,农民正在防控草地贪夜蛾。

今年以来,一种从缅甸迁飞到云南的虫子——草地贪夜蛾给当地不少群众带来了烦恼。【链接:来势汹,危害大!“贪食蛇”幺蛾子入侵云南,更可怕的是…】

草地贪夜蛾原产于美洲热带和亚热带地区,属杂食性害虫,其寄主植物广泛,包括玉米、苜蓿、大麦、荞麦、棉花、燕麦等80余种植物。

“虫子喜欢钻到株茎里啃食嫩芽,要消灭它必须从植株的喇叭口垂直喷入农药,不好操作。”在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县勐班乡勐班村青菜塘村小组,种植大户胡明悍最近一直在地里忙着“打虫”。

今年1月起,胡明悍陆续种下了600亩玉米。如今,有的出苗不久,有的已经结棒。在其一片植株约1米高的玉米地里,多个叶片上可清楚发现有被啃食过的痕迹。记者在地里随机翻找,仅一分多钟的时间里,就从株茎里找出8条幼虫,平均每株有1条。

云南“虫虫特工队”应对草地贪夜蛾入侵2.jpg

▲景谷县勐班乡勐班村,被诱捕到的草地贪夜蛾成虫。

在今年以前,胡明悍和大多数群众一样,不知草地贪夜蛾为何物,更不了解其带来的危害。

云南省农科院环资所副所长谌爱东介绍,草地贪夜蛾分为玉米品系和水稻品系两种单倍型,前者主要取食为害玉米、棉花和高粱;后者主要取食为害水稻和各种牧草。其中,玉米受害损失可达20%至72%。

“草地贪夜蛾的幼虫防治和飞蛾防治必须两手并重,缺一不可。”普洱市植保植检站刘永昌强调,自确认有草地贪夜蛾危害玉米等农作物后,当地农业部门积极开展防控防治,并利用现场宣讲、发放传单等方式对农技人员和群众进行培训。

在各方协同配合下,很多群众都像胡明悍一样,从不知道、不了解变成了防治的“土专家”。

3月初,云南省开远市也发现草地贪夜蛾。羊街乡红土村的村民魏显荣显得比较焦虑,因为4月份是移栽水稻和蔬菜的季节。“如果不能防控好,今年收成肯定会受到影响。”魏显荣坦言,当时对于如何防控他心里完全没有底。

近日,在地里施肥的魏显荣显得非常忙碌,但脸上没了此前的焦虑。“植保部门都是上门服务。”他说,政府部门特别重视草地贪夜蛾,为村民安装杀虫灯、发放防治性诱剂。农技人员还经常到田间地头,指导大家如何搭配农药进行高效防治。

“云南省成了首当其冲被草地贪夜蛾迁飞危害的省区,也成为危害较大省区。”谌爱东说,今年初以来,他带领的专家团队几乎跑遍了云南虫害严重的地区,了解各地虫害发生情况、采集草地贪夜蛾不同虫态、分析其耐药和抗药性。

云南“虫虫特工队”应对草地贪夜蛾入侵3.jpg

▲景谷县勐班乡农民正在防控草地贪夜蛾。

据了解,目前,中国多地相继发现草地贪夜蛾危害玉米等农作物,各级农业部门正持续关注草地贪夜蛾发生情况,农业农村部已多次召开相关会议,根据不同区域特点有针对性地安排部署防控事项,并要求各地强化监测预警、技术指导,相关科研院所正在联合攻关。

云南省植保植检站负责人介绍,云南省已在全省高风险发生区积极开展虫情监测,组织虫种鉴定、生物学习性及监测防控技术学习,第一时间将技术送到科技人员手中。

“灭虫‘特工队’由政府、科研机构、农技人员和农民共同组成。”刘永昌说,经过试验和实践,使用常见虫药氯虫苯甲酰胺或甲维盐,配合绿僵菌垂直喷洒,可有效防控幼虫。当地还利用性诱、光诱等措施,对飞蛾进行诱捕。此方法价格低廉,适宜零散种植的山区和半山区。

云南“虫虫特工队”应对草地贪夜蛾入侵4.jpg

▲云南省农科院环资所专家在怒江州监测草地贪夜蛾情况。云南省农科院环资所供图

有专家表示,虽然草地贪夜蛾防控取得了一定成效,但未来仍然存在挑战,需要继续联合攻关,将防治成效最大化。

近日,在胡明悍家的另一片玉米地,记者用几分钟时间仅找到一条幼虫。他说,这片地开出雄花后便开始重点防治,因此受灾情况较轻。“办法总比困难多。”他说。


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009