端午节玩大了!安宁市2000余市民同舞霸王鞭获基尼斯纪录
2019-06-07 20:22:59      来源:昆明信息港


视频:解宇

昆明信息港讯 记者杨雁  6月7日一大早,四面八方的人员涌入安宁太平新城,喜庆热闹、好吃好玩的徒步太平第四季第一站活动正式启动。当天最大的亮点是:由太平新城2121人组成的千人霸王鞭表演队成功挑战“上海大世界基尼斯之最”纪录。

微信图片_20190607191704

供图:赵书勇、彭杰

本次徒步活动主题为“祥和安宁 幸福太平”,起点设在富春御园,终点在玉龙湾老昆明城,全程10公里。由于今天正值传统端午佳节,活动引入汉服文化元素,号召广大徒友以汉服扮相穿过街市人群,畅游太平新城的绿水青山。徒步活动途径的4个中继站上还设置了百步穿杨、铁砂掌等传统意味浓厚的小游戏。

太平第四季第一站的活动也是一次公益徒步行,其间除了参加徒步活动前500位报名的徒友可以获得国风伴手礼一份之外,走完全程的每位徒友不仅可以免费获得一个徒步纪念勋章,同时行走的公里总数将折算为2元公益基金,作为六一儿童节慰问基金由阳光城集团向辖区内32名贫困、残疾、留守儿童进行现场捐赠。

微信图片_20190607191732

微信图片_20190607191815

供图:赵书勇、彭杰

今天活动最大的亮点,是上午11点在玉龙湾康谷草坪举行的千人霸王鞭挑战“大世界基尼斯之最”活动。经过近10分钟的集中展演,最终在验证官的见证下,由太平新城2121人组成的千人霸王鞭表演获得“世界最大规模白族‘霸王鞭’展演活动”认证。

据介绍,霸王鞭是白族民间74种舞蹈里最具代表性和流行最广的舞蹈。霸王鞭是用约1米长的空心竹或扁形木条,凿约10公分左右长的4至5个孔,每孔内装2组铜钱的一种摇击奏乐器,演出时持杆,以两端随舞碰击身、膝或肘发声,伴歌舞。

安宁市政府有关负责人介绍,“太平新城街道是安宁白族之乡,辖区内白族居民占全市白族人口46%,是安宁市白族聚居最多的地方。经过积淀、兼收、创新,形成了地方风情浓郁、民族特色鲜明的文化。”霸王鞭舞蹈渗透着白族的历史变迁、宗教活动、民族习俗和文化娱乐,具有古朴幽默、典雅刚健、欢快明朗、清新活泼的诸多特点,反应了白族人民勤劳勇敢、纯朴善良、团结进取的精神。

微信图片_20190607191716

供图:赵书勇、彭杰

当天下午,还举行了丰富的民俗活动,有水上实景演出、百人汉服鼓舞、诵读经典国学等丰富多彩的端午民俗表演。在此次徒步的终点玉龙湾老昆明城内设置的40余个展位展销安宁当地特色美食,为前来参加活动的广大群众献上了一台味觉盛宴。本次活动组织了80余名志愿者提供服务,现场吸引了万余人相聚太平新城,欢度端午佳节。

太平新城街道党工委书记李强说,太平新城始终坚持“宜居、宜业、山水田园生态新城”发展定位,加速产城融合,狠抓项目落地,着力加强城市市政道路、教育医疗、金融商贸等基础设施和功能配套。“徒步太平”系列活动自2016年举办以来,已成功举办了3季12站活动,累计参加人数近10万人次,通过徒步活动,太平新城的城市品牌影响力不断提升,“我们的节日暨徒步太平”系列活动已成为昆明市、滇中地区最受欢迎的主题休闲、文化、体育活动之一。

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009