放心吃 昆明市市场监督管理局抽检64批次粽子全部合格
2019-06-05 22:08:25      来源:掌上春城

 6月5日,昆明市市场监督管理局对2019年昆明市端午节食品安全监督检查和抽检情况进行通报。经检验,64批次粽子产品全部检验合格,合格率为100%,所检产品指标均在安全标准规定限值范围内。

据悉,本次检验检测样品主要从生产企业成品库及经营超市抽样,粽子类别包括速冻类和真空包装类。监督检验的指标项目主要有:过氧化值、铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、商业无菌等十个指标。

从检验情况来看,全市粽子产品质量稳定,沃尔玛、家乐福、大润发等大型商超和“昆明高上高食品有限公司”、“云南潘祥记工贸有限公司”等生产企业生产经营的粽子产品经监督抽检均合格。

昆明市市场监督管理局提醒消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下四方面:

一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开包装的粽子放在室温下不得超过2小时。

三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用已发酸、发苦或口味不正的粽子。

四是合理饮食、平衡膳食。粽子大都是高热量食物,一次吃太多,容易导致胃动力减弱,产生“沉胃”的感觉。很多人因为粽子好吃而过量食用,导致消化不良甚至胃炎发作。因此,端午粽子好吃,但也要合理控制食量。(掌上春城 记者张迪


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009