水清岸绿共呵护 持续在线“幸福蓝”
2019-06-05 14:48:54      来源:海口网

6

海口空气质量持续保持优良水平,越来越多的市民选择节假日到户外休闲。记者 苏弼坤 摄

透亮的蓝天、清新的空气、洁净的水体,给来海口的宾客留下了深刻印象,也给海口市民带来了满满的“幸福感”。近年来,海口积极贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,按照市委、市政府坚决打好污染防治攻坚战的工作部署,大力推进污染治理和改革创新,较好地完成了年度各项目标任务,主要污染物排放总量进一步下降,生态环境质量持续改善。

空气质量保持优良水平 主要污染物浓度下降

参加全国沙滩排球集训的江苏代表队在海口训练的一周时间里,每天都与海口的碧海蓝天为伴。已经是第二次来到海口训练的运动员汤星雨感触颇深。“海口的环境比以前更好了。”汤星雨说,拍照都是蓝天白云,朋友圈里尽是羡慕声,“说我这是度假来了。”

“海口空气不仅要好,还要好上加好。”海口市生态环境局总工程师宋延巍介绍,海口近年来主要污染物浓度都保持逐年下降趋势,这在全国各地都相当难得。据海口市发布的空气质量报告中显示,2018年,海口环境空气质量优良率为97.5%。其中,PM2.5、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)年均浓度均有不同幅度下降,海口空气质量正在“好”中稳步提升。

近年来,海口不断深化环境质量管理,着重打好大气污染防治攻坚战。在大气污染防治方面,深入实施“大气十条”管理条例。成立大气污染防治专项指挥部,聚焦扬尘污染、臭气等共性突出问题,开展专项督察和日常监督,统筹推进全市大气污染防治工作。通过采取禁烧(燃)、限烤、治企、增绿、降尘、控车等6大措施,将大气污染防治规划目标、任务、措施落实到具体项目,提升大气污染防治精细化管理水平,确保“海口蓝”“幸福蓝”持续在线。

推动水环境污染治理 100%消除城市黑臭水体

多年前,海口多条内河被严重污染,周围的居民不但享受不到潺潺流水的美景,反而备受污染的困扰。现在,城市里的黑臭水体消失了,取而代之的是多个精心打造的湿地公园,百姓在家门口就能享受到湿地美景。

市生态环境局发布的报告显示去年海口纳入省政府考核的18个城镇内河(湖)水体全部达标,纳入国家考核的19个水体21处黑臭水体消除率达100%,全部达到国家和省考核要求。此外,南渡江龙塘段、永庄水库等城市集中式饮用水源地水质达标率、近岸海域水质优良比例和14个近岸海域监测点位水质达到一、二类比例均达到100%,洁净的水体为海口环境质量打下优良口碑。

推动水环境污染治理方面,海口以“河(湖)长制”为抓手,推进《海口市美舍河保护管理规定》等法律法规全面落实,高位推动水污染整治,打造出河湖管理保护工作的“海口经验”。启动城市内河湖治理全覆盖工程,累计截流污水近13.57万吨/天,新增设计污水处理能力约2.77万吨/天,全市水体水质整体得到快速提升和改善。美舍河、五源河荣登全国城市水体治理光荣榜,海口水环境治理在国务院第五次大督查中被列为典型经验通报表扬。

进一步强化环境监管 严厉打击环境违法行为

一直以来,海口努力践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上执行最严格的监管力度,污染防治和生态建设取得了积极成效。海口以专项整治为抓手,先后开展海岸带专项巡查、排污许可证专项执法检查、“双随机”抽查、工业污染源全面达标排放工作、“小散乱污”专项行动、大气污染防治执法检查、纳污坑塘整治、环境执法大练兵等环境综合整治专项工作,进一步强化环境监管。

“海口在绿色发展方面,政府管理有力有效。海口的生态底子好,市委市政府对于生态环保工作也十分重视,在绿色生态发展方面,其他城市可以多向海口借鉴成功经验。”湿地学者张明祥在赴海口参观考察期间,点赞肯定了海口在生态环境上取得的卓越成绩,同时表示,海口优良的生态环境,与正在实行的“最严生态制度”功不可没。

去年,海口继续保持高压态势,严厉打击环境违法行为。全年共立案处罚环境违法企业450宗,下达行政处罚决定书442宗,罚没款数额共计5935.43万元。其中,海口市本级共立案处罚环境违法企业86宗,下达行政处罚决定书75份,罚没款金额1532.83万元。强力查处非法采砂运输车辆及装载设备1722辆,抓获犯罪嫌疑人95人,非法采砂行为得到有效遏制。

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009