昆明加装气瓶出租车超3000辆 审核较慢是因为仅有一家检测机构
2019-06-05 08:22:43      来源:8099999

这两天,昆明市内多家加气站拒绝给没有燃气瓶检审二维码的出租车加气,而滇缅大道一加气站因允许加气,导致出租车排长队。

目前,此类油气混合的出租车是否能正常加气了?加气前必须出具什么手续呢?记者进行了调查。

出租车加气

没“安检”二维码无法加气 出租车司机愁眉不展

6月5日,记者再次来到了这家位于滇缅大道的加气站,与之前不同的是,门口的醒目位置,已经放置了写有“气瓶未检,不予充装”字样的提示牌,出租车司机必须出具气瓶检审二维码才能加气了。

出租车加气

加气站工作人员对话出租车司机:“师傅,有没有二维码?(有的。)给我扫一下。”

出租车加气

大量出租车“自装”气瓶  如今面临“检审难”

一名出租车司机告诉记者,目前昆明市面上的油气混合出租车,分为原装气瓶和加装气瓶两类,因为他车辆使用的是原装气瓶,提供相应手续、办理气瓶注册使用登记证后,就能领到二维码了。

出租车加气

出租车司机:“气瓶很容易出事,有安监部门监管,也是一件很好的事情。”

出租车加气

相比起原装气瓶,车辆如果使用的是加装气瓶的话,办理使用登记则面临着更多的问题。一些出租车司机坦言,为了降低运营成本,现在不少“的哥”“的姐”都会自掏腰包,给车辆加装气瓶,把原来的汽油车改装成为油气混合出租车。

出租车加气

出租车司机:“改装的多了,你说你不改,不加装气瓶怎么办,改也是找正规的厂家改的。”

出租车加气

出租车司机:“我们不知道什么时候能把我们的二维码办到,不是涉及一两辆车,而是几千辆车。”

出租车加气

出租车司机:已递交相关材料 未获审批影响加气

但气瓶加装后,司机们却又面临着新的问题,由于加装气瓶的企业良莠不齐,气瓶质量和安全无法保证,因此,这部分出租车司机,现在需要提交相关材料,重新进行审核和审批。

出租车加气

目前,他们当中的不少人已经按要求递交了相关材料手续,但却迟迟没有通过审批,也因此没有拿到二维码。而从6月1号开始,加气站要求必须出示二维码,才允许加气,无奈之下,这部分出租车只能暂时再次改烧汽油。

出租车加气

出租车司机:“按300公里一天,一天烧气可以省四五十块钱。”

出租车加气

出租车司机:“到时候能不能让我们先拿合格证先加气,然后那边我们再尽快办二维码?”

出租车加气

出租车汽车公司:原装气瓶车辆由公司申报  时间紧迫希望“宽限” 

由于我市的出租车都是挂靠出租车公司经营,那对此,公司方面又在做哪些工作呢?记者也找到了其中的一家昆明万能出租汽车有限公司了解情况。

出租车加气

该公司负责人介绍,他们公司挂靠有出租汽车500余辆,其中使用原装气瓶的出租车324辆,使用加装气瓶的出租车170多辆。

出租车加气

目前,使用原装气瓶的车辆,已由出租汽车公司代为递交材料,将资料录入昆明市气瓶电子监管系统,获得审批领取二维码。但因为申报过程中的一些问题,到现在,也只有约三分之一的原装气瓶出租车通过了审批。

出租车加气

昆明万能出租汽车有限公司副总经理 王翠萍:“到现在我们原装车办下二维码的有一百零几台,可以拿得到二维码,时间比较紧,工作量比较大,而且所有提供资料、审核、审查这一块,耽误的时间也比较多。还是希望帮我们解决,给我们一个过渡期,让我们尽量完善完备所有资料,拿到二维码。”

出租车加气

加装气瓶车辆由企业负责 手续不齐或改烧油

而针对170多辆的加装气瓶出租车,只能由加装企业代为递交材料、办理登记手续。

出租车加气

昆明万能出租汽车有限公司副总经理 王翠萍:“有改装资质,可以完备手续的加装企业有四家,一家山达、一家绿能,还有一家是梵钰,还有一家是凌凯,现在在这四家加装气瓶的车辆,就要通过这四家企业,来帮他们完备手续。”

出租车加气

但业内人士也坦言,加装气瓶的出租车,即便材料递交上去了,能否通过审批、何时能通过,都还是个未知数,而如果车辆是在没有合法资质的企业加装的气瓶的话,则根本连递交审批的通道都没有,则面临着无法继续用气的困境。

出租车加气

那出租车司机递交了加装气瓶的材料后,为何迟迟难获审批?办理注册使用登记过程中能否有过渡期?带着这些问题,记者也走访了昆明市市场监督管理局和昆明市出租汽车管理局。

出租车加气

昆明市市场监督管理局:加装气瓶出租车超3000辆 6月起加强监管

据了解,自2012年起,为了响应节能减排的号召,昆明开始出现加装车用气瓶的出租车,也就是所谓的油气混合出租车。由于当时的车辆都是在出租车公司名下运营,因此按照要求,车辆如果要加装气瓶,都必须征得所属出租车公司的同意,但在实际执行中,却并不容易。

出租车加气

昆明市市场监督管理局特种设备安全监察处处长 朱波:“一个是出租车司机本身,没有按照出租汽车公司的规定,要经得公司同意才能加装,另外一个是加装厂,在没有出租车公司同意,或者是授权的情况下,私自给车辆加装,导致现在有大量出租车,没有办理使用登记。”

出租车加气

尽管市场监督管理部门要求出租汽车公司,加装企业,不得擅自改装车辆,加装气瓶,并要求充装单位,不得对没有办理使用登记,不符合技术规范的气瓶进行充装,但监管上却面临诸多困难。

出租车加气

为此,出于安全考虑,今年5月份,昆明市市场监督管理局发布了《关于进一步加强车用气瓶安全监管工作的通知》,要求从6月1号起,一律停止办理加装车用气瓶的安装告知和使用登记业务。

出租车加气

昆明市市场监督管理局特种设备安全监察处处长 朱波:“对于目前已经加装气瓶完成,但是没有办理使用登记的车辆,进行了一个统计,应该说目前统计下来,大概在3000辆左右。”

出租车加气

昆明市市场监督管理局:目前仅有一家检测机构  致使审核过程较慢

按照规定,这些已经安装了车用气瓶的车辆,需要经过安检并办理使用登记后才能继续使用,然而目前我市只有云南省特种设备安全检测研究院这一家机构可以做这样的检测,因此整个审核过程便会较慢。

出租车加气

昆明市市场监督管理局特种设备安全监察处处长 朱波:“现在积压那么多,消化肯定需要时间,现在尽快在最短时间内,把已经装完气瓶的车辆的问题给它解决掉。”

出租车加气

昆明市市场监督管理局:无资质加装隐患大  将无法登记使用

而对于不是在具有合法资质的企业加装气瓶的出租车,因为危险隐患较大,下一步,则很可能就无法办理到使用登记,再加气使用,只能进行拆除了。


昆明市市场监督管理局特种设备安全监察处处长 朱波:“压缩天然气应该是在20兆帕到25兆帕,是非常高的,应该说车用气瓶一旦爆炸,威力是非常大的。”

出租车加气

昆明市市场监督管理局:已与相关部门协调   拟延长登记时限

而记者也从昆明市出租汽车管理局了解到,针对出租车司机及公司反映的,能否宽限审批时限的问题,目前出管局方面已经与市场监管部门进行了协调。

出租车加气

昆明市出租汽车管理局办公室主任 李玉民:“争取尽量把过渡时间放宽,我们也督促我们加装气瓶的出租汽车,尽快完善按规定需要的手续,另外市场监管局这边也同意我们的请求,他们也积极地会向省局进行协调。”(8099999)

出租车加气

编辑:周然 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009