建设中国最美丽省份 开远高效现代农业园向花卉核心领域发力
2019-06-03 07:43:55      来源:云南日报

微信截图_20190603073940

园区工人在采摘鲜花。

开栏的话:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》,标志着我省推进中国最美丽省份建设进入一个新的阶段。

建设美丽云南,争当生态文明建设排头兵,需要全省人民积极参与,共同努力。本报从今日起开设《建设美丽云南》专栏,系列报道全省各级各部门牢固树立绿色发展理念,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”目标,培育“最美云品”,营造“美丽县城”,建设“最美公路”的生动实践,有力推进生态环境保护,全面提升生态文明建设水平,谱写好中国梦云南篇章。

5月31日一大早,卢忠辉就从开远市区驱车赶往位于羊街乡的开远高效现代农业园,第二十届中国昆明国际花卉展将于7月中旬举行,作为除昆明以外的州(市)分会场,园区展示中心的各项建设工作正紧锣密鼓推进。

卢忠辉是开远市高特办常务副主任,也是开远高效现代农业园建设的亲历者。

开远高效现代农业园仿佛“一夜成名”。这片3年前还零星种着包谷、水稻的“黑泥地”,除了凭借自身优越的自然禀赋,更在我省建设“中国最美丽省份”、2020年全省花卉产业实现千亿元目标的良好发展环境下,汇集起全国、世界知名的花卉种植企业:引入园区的19家企业中,包括世界最大的双梗蝴蝶兰种植企业荷兰安祖公司和世界最大的玫瑰、非洲菊生产商荷兰西露丝公司。在5个投资过亿元的企业中,云南爱必达园艺有限公司实现种苗、种植技术、设备设施国际一流;上海虹华菊花种苗销售量亚洲第一。卢忠辉说:“如果分析园区成功的原因,最重要的是它始终专注于中高端产品,以客户反馈为依据,不断实现创新升级。”

作为对“专注于中高端产品”另一维度的注解,卢忠辉举例说明:2016年,投产后的第75天,上海虹华公司就出产了第一茬多头菊,全部订单来自日本、韩国,按一年生产4茬测算,每亩产量近20万枝、产值约30万元,土地产出效益比种包谷等传统农作物提升了300多倍。

“随着园区知名度提升,不断有投资人与我们联系。”园区运营方创森公司总经理助理曹喜民介绍,目前对入园企业门槛提升到了“占地面积不少于100亩、亩均设施建设投入不少于20万元”。

面对成绩,园区并未就此止步。如何赶上快速更新的市场节拍,打破荷兰、日本、美国等国家对世界高端市场的垄断?紧迫感和忧患意识始终与园区人相伴。

不久前,园区里举行了一场种植推介会,上海虹华公司向来自蒙自、弥勒等地的种植商推介自主研发的专利菊花种苗,并进行种植技术指导,以此培养一批自有种植户。“腾笼换鸟”可以把企业从种植环节中剥离出来,向种苗培育研发转型发展。

在国际市场上抢占产品定价权和市场话语权,让其成为打造千亿级花卉产业的新动力,已然是开远花卉产业转型的一条新路径。在这条路径上,开远高效现代农业园谋划着一盘“大棋”。

经过半年的建设,投资1.67亿元,占地200亩的“云花创新中心”已初现雏形。在现场,只见工作人员正在逐一调试由荷兰、以色列进口的智能气候及水肥控制系统、立体加热系统、分区微循环生态控制系统。面对着一眼看不到头的苗床,曹喜民说,“云花创新中心”预计于6月底投入使用,每年可生产种苗1亿株左右,产品主要供应国内高端花卉企业和亚太区域国际市场,预计可实现产值7000万元,带动就业120人。

资料显示,目前园区已拥有发明专利18个,实用新型专利54个,拥有亚洲最大的菊花资源库,保留品种3600多个,成功研发培育出菊花新品种60余个。“下一步,我们将引进国内外知名的种苗研发和种植企业,在扩大园区产业链的同时,创新育苗研发模式,和南京农业大学、云南农科院等高校和科研院所进行合作,培养起自己的研发团队。”创森公司总经理朱剑非说,“打造世界一流品牌、参与全球市场竞争,开远高效现代农业园正向花卉核心领域发力。”(云南日报 记者李树芬 王丹)

编辑:刁凤云 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009