昆明市消协:“粽”有风情万种也不宜过量食用 太好看可能有毒
2019-05-31 22:35:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者郭曼) 随着传统节日端午节的临近,粽子消费进入高峰期。为帮助广大消费者正确选购、贮存和食用粽子,5月31日,昆明市消费者协会提示消费者:粽子大多属于高糖、高淀粉的食物,一次不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

到证照齐全的经营场所购买。消费者应到证照齐全的商场、超市或农贸市场固定店铺等经营场所购买粽子,切不可为了贪图便宜或方便,在一些无证流动的小摊贩手中购买,因其加工制作条件不明,加上流动性较大,发现有质量问题后难以维权。

注意识别标识标签。购买时要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、QS标识、食品生产许可证等是否齐全,食用时应查验主要原料及配料是否与标签相符,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品。

网购粽子应慎重。消费者如需网购粽子,应选择正规的网购平台和信誉较好的网店,不要被网上一些“低价”、“优惠”、“特惠”等促销广告所迷惑,要注意甄别所谓网红、“纯手工”等宣传噱头,远离来路不明的粽子。收到粽子时一定要验货查看,发现问题应拒绝签收。夏季天气较热,运输过程中粽子可能会发生变质,网购时要综合考虑,避免带来食品安全问题和消费纠纷。

警惕“返青粽叶”包的粽子。消费者都想买到粽叶鲜绿的新鲜粽子,但有一种“返青粽子”看起来颜色碧绿,其实是不法商贩采用化学染色手段让已经失去原色的粽叶返青,吃了“返青粽叶”包出来的粽子有可能导致中毒,消费者要学会鉴别,一“看”:通常原色粽叶不够鲜绿,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色且表面鲜亮,二“煮”:原色粽叶水煮后会呈现淡黄色,而“返青粽叶”煮出的水会呈淡绿色;三“闻”:“返青粽子”煮熟后不但失去了粽子的清香,反而会有淡淡的硫磺味。

注意妥善存放粽子。市场上有新鲜粽子、速冻粽子、常温真空包装粽子等,要根据所购买的类别采用不同的存放方法。购买真空包装或速冻粽子时,要注意查看是否有涨袋、污损等,如有则不可食用。应按照说明存放和食用粽子,避免因储存或加工不当影响食用口感和安全。散装粽子应适量买入,生熟粽子应分开贮存,打开的粽子最好及时食用,避免变质。

不吃口感和气味不对的粽子。吃粽子时若感到发酸、发苦或馅儿的口味不对时,千万不要食用。新鲜粽子在常温条件下保存时间并不长,购买后应及时食用,未及时食用的也要冷藏或冷冻。对于一些新奇馅料的粽子,则应根据个人饮食习惯和体质进行选择。

注重健康科学食用。粽子总体来说大多属于高糖、高淀粉的食物,一次不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。老年人、糖尿病、消化功能不好等人群应控制食用量,低龄儿童应在成人的监护下适量食用。含有杂粮、肉馅等的粽子需花较长时间才能煮熟煮透,食用时最好搭配蔬菜等,既均衡营养又有助消化。   

消费者在购买粽子时应保留好有效购物凭证,发现有质量问题要及时向相关部门投诉,维护自己的合法权益。如发现购买的粽子和生产经营粽子的厂家、商家存在食品安全问题,可拨打当地市场监管部门投诉举报电话进行举报,主动参与维护消费者权益。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009