西畴县莲花塘乡带动群众发展特色产业增收
2019-05-28 08:41:53      来源:云南日报

    初夏的傍晚,西畴县莲花塘乡炭达村小组村民柏兴会正在地里忙着采摘金边玫瑰花。

    “金边玫瑰每年4月盛开,花期很长。我们采摘的玫瑰花苞,当天就可卖给收购商。”柏兴会说。去年,她试种了8亩金边玫瑰,卖了1万多元。“今年效益会更好,预计能有3万元左右的收入。”

    在脱贫攻坚工作中,莲花塘乡党委、乡政府积极拓宽群众增收渠道,针对老人、儿童、妇女以及患病残疾等无能力外出务工的留守人群,引进金边玫瑰产业。种植玫瑰技术要求低、劳动强度弱、见效快,在家附近就可以栽种,适宜农村留守人员发展,因此金边玫瑰在当地又被称为“留守玫瑰”。

    “为提高农户的经济收入,乡里通过‘公司+基地+农户’‘党组织+合作社+农户’等发展模式,带动群众发展金边玫瑰产业,将其打造成全乡的特色产业。”莲花塘乡乡长晋家良介绍,一些种植大户会雇周边的村民到地里务工,种植玫瑰不仅提高了村民的收入,还带动了村民就业,是一项低投入、高效益的绿色产业。

    西畴县油丰种植有限责任公司的金边玫瑰烘干生产线上,工人们正对收购来的玫瑰进行分拣、烘干。“莲花塘乡气候温润、降水量充足,非常适合种植金边玫瑰。当地的金边玫瑰开花期早、产量高,品质也非常好。”公司负责人叶通有说,自4月以来,公司每天收购的金边玫瑰达500多公斤,玫瑰烘干之后销往省内外。

    目前,莲花塘乡已种植金边玫瑰600余亩,实现收入200余万元,带动200余人就近务工就业,带动300余农户实现增收。(云南日报 记者李建宏)

编辑:文丽荣 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009