西洽会彰显内陆开放“四个度”
2019-05-18 16:10:32      来源:华龙网

第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)于5月16日至19日,在重庆国际博览中心举行。有来自57个国家和地区的280家世界500强企业、1900家跨国公司、2.2万境内外嘉宾参展参会。

重庆举办西洽会,体现中国内陆开放深度。重庆地处中国西部内陆地区,是“一带一路”和长江经济带联结点。西洽会的举办,将助推重庆等中西部地区,加快从地理位置的“内陆”、转型为改革开放的“前沿”。2018年首届西洽会开幕式上,签约109个重点项目、投资总额3380多亿元;第二届西洽会项目投资势头更猛,可见内陆地区实施对外开放具有深厚潜力和广阔前景。截至4月底首届西洽会项目落地比高达77%,外资项目主要涉及智能制造、物流运输、环保化工等产业和领域,证明西洽会正为内陆地区转型发展注入内生动力。

西洽会频受关注,反映内陆开放惠民温度。依托西洽会热力助推,重庆自贸区刚成立2年即“亮点”频出。新增企业近25000户,方便民众就近择业;全面实施外商投资负面清单、33项省级经济管理权限下放片区、推进“多证合一”“证照分离”,则不断改善营商环境、为实体经济提质增效赋能;建立“全球产值直供平台”,航空口岸启用“联合查验、一次放行”系统,不仅便利内陆地区消费者不出国门、却能消费全球商品,更是让群众增添美好生活参与感和改革开放获得感。

西洽会主题丰富,折射内陆开放专业高度。除24个省区市近3000家随团企业,还有近100家央企和大型国企、知名民企携旗下逾600家企业参展;重庆是举办西洽会的“主场”,但却让提振实体经济重任的企业成为“主角”。不同省区市之间有区域合作展区,不同国家和地区之间则有国际合作展区或陆海新通道合作展区;航天科技、智能制造新应用、新能源汽车、新款电子终端悉数亮相……无论是展区类别、展出内容,还是交流形式、合作范围,均能折射西洽会致力打造务实国际合作平台之专业水准。

西洽会近悦远来,诠释内陆开放胸怀广度。来自57个国家和地区的280家世界500强企业、1900家跨国公司、2.2万境内外嘉宾莅临西洽会,将为重庆搭建起结识新伙伴、扩大朋友圈、推动新合作的重要平台。西洽会的成功举办,将进一步助力重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。作为重庆建设内陆开放高地的重要载体,西洽会将成为西部内陆地区对外开放“新名片”,在“带头开放”和“带动开放”中发挥乘数效应;作为中国内陆对外开放的一扇“新窗口”,透过西洽会真切感受“将改革进行到底”“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大”道路自信和战略定力!

编辑:文丽荣 责任编辑:甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009